Главная / Внутрисоюзная работа / Профсоюз — территория здоровья

Олег Меркулов — о федеральном проекте «Профсоюз — территория здоровья»

Пресс-служба Профсоюза. 13.07.2022
Печать

Работа педагога — сложная, ответственная, связанная с рисками для здоровья самих работников. С началом пандемии коронавируса многие проблемы со здоровьем, характерные для педагогов, обострились, повысился уровень стресса. В Общероссийском Профсоюзе образования решили не просто поддержать своих членов в этот сложный период, но и дать им эффективные и интересные инструменты, которые помогут им оставаться в отличной физической и умственной форме. Так родился федеральный проект «Профсоюз — территория здоровья», который перерос первоначальные рамки и превратился в активно развивающееся сообщество, охватывающее многие регионы страны. О создании «территории здоровья», опыте разработки здоровьеформирующих программ и проблемах педагогов центральная профсоюзная газета «Солидарность» поговорила с советником по физической культуре и спорту аппарата Профсоюза, куратором Всероссийского движения «Профсоюз — территория здоровья» Олегом Меркуловым.

НАС ВСЁ БОЛЬШЕ! ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ!

Как с помощью цифровых технологий и энтузиазма создать мощное сообщество сторонников здорового образа жизни.

— Олег Игоревич, как появилась идея проекта «Профсоюз — территория здоровья»?

— Первоначально, в июле 2020 года, в целях выявления последствий вынужденной самоизоляции из-за пандемии коронавируса для педагогов возрастной категории «50+» профсоюзом был проведён социологический опрос. Дополнительно к результатам опроса мы также анализировали статистические данные по заболеваемости педагогов, полученные Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева, а также выводы Научно-исследовательского института медицины труда и экологии человека Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

В результате мы выяснили картину профессиональных заболеваний педагогов. В лидерах — заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, связанные, как правило, с малоподвижным образом жизни.

Поняв проблему, мы начали искать пути её решения, а затем начали и действовать. Для нас очевидно, что педагог, ведущий здоровый образ жизни, продлевает своё профессиональное долголетие, обладает большим потенциалом к саморазвитию, качественнее может выполнять свои профессиональные обязанности, более подвижен и мобилен!

Сегодня речь уже может идти о том, чтобы предложить педагогу действенные инструменты для управления своим здоровьем, ведь научно доказано, что жизнь и здоровье человека на 50—60% зависят от него самого, от его образа жизни. Поэтому мы начали наш проект именно с того, что стали обобщать существующие практики физкультурно-оздоровительной направленности, объявив конкурс «Здоровые решения» с тем, чтобы в дальнейшем предложить членам нашего Профсоюза работающие технологии улучшения их здоровья с доказанной эффективностью.

— Какими путями и какими инструментами начали решать проблему?

— Для вовлечения широкого круга членов нашего Профсоюза в проводимые физкультурно-оздоровительные акции, будь то флешмоб «Всероссийская эстафета здоровья», приуроченный ко Всемирному дню здоровья, либо месячник производственной гимнастики «Подзарядка для всех!», мы используем существующую корпоративную автоматизированную информационную систему. Также мы активно задействуем сайт Профсоюза и его группы в социальных сетях для ретрансляции идей проекта.

Мы продолжаем искать пути для использования фитнес-приложений, которые помогали бы нам мотивировать членов Профсоюза к участию в разнообразных двигательных активностях, где бы они ни жили, в Хабаровске или Ростове-на-Дону. Недавний тому пример — участие 250 команд со всей России, состоящих из членов нашего Профсоюза, в проекте Благотворительного фонда Лиги здоровья нации «Человек идущий».

— Пока в проекте участвуют только педагоги? Или другие профсоюзы тоже заинтересовались?

— Наш Профсоюз насчитывает на сегодняшний день 3,6 миллионов членов. Это педагоги дошкольного образования, сотрудники и преподаватели школ, студенты и профессорско-преподавательский состав вузов. Согласитесь, охват уже сегодня достаточно широкий. Что касается возможности дальнейшей интеграции с профсоюзами других отраслей, то она уже идёт. Наши представители вошли в состав организационного комитета Федерации независимых профсоюзов России по развитию и популяризации массовых видов спорта.

Велопробег «100 км — Потому чТо мы Вместе», который прошёл 2 июля — результат совместной работы общероссийских отраслевых профсоюзов, принимающих активное участие в работе организационного комитета ФНПР. 120 участников велопробега, 19 из которых — члены нашего Профсоюза, преодолели сто километров пути по маршруту, пролегавшему через две республики — Чувашию и Татарстан. Участниками акции стали представители профсоюзных организаций отраслевых профсоюзов производственной и непроизводственной сферы 20 регионов России.

— Кто и в какой форме занимается проектом? Кто входит в вашу команду?

— Наша команда — члены Профсоюза с активной жизненной позицией, а таких — большинство, даже если они пока ещё не делают утреннюю зарядку. На всё в этой жизни нужно время, и системная работа, проводимая нами, рано или поздно принесёт свои плоды, ведь недаром говорят: вода камень точит.

Все люди хотят быть здоровыми, и те из них, кому проект уже помог, становятся его движущей силой. Дальше — больше; сейчас главное сдвинуть процесс с мёртвой точки, а дальше наше движение уже не остановить...

Мы проводим вебинары, семинары, тренинг-лагеря, ищем индивидуальные подходы к каждому. Наша задача — обучить людей, зажечь, привлечь их на «территорию здоровья».

— Скажите, какие наиболее значимые проекты вы уже провели в рамках «Территории здоровья»?

— Если говорить о тех проектах, которые уже были реализованы, то это, конечно, обучающий вебинар цикла «Профессиональный антистресс», с него всё как раз и началось. Мы реализовывали его с нашими партнёрами — психологами из многофункционального образовательно-консалтингового центра «Квантовый скачок» — после того как мы провели тот социологический опрос, о котором я рассказывал вам в самом начале нашего разговора и который выявил необходимость оказания психологической помощи нашим педагогам, вышедшим после карантина.

И, конечно, проект «Человек идущий», который позволил провести состязание между командами Профсоюза из разных регионов, используя специальное приложение — мы же идём в ногу со временем...

— Насколько я знаю, это лишь часть ваших инициатив и конкурсов?

— Конечно! Мы работаем в нескольких направлениях. Выявляем практики физкультурно-оздоровительной направленности, которые существуют в нашем Профсоюзе. Эту задачу вот уже третий год подряд решает конкурс «Здоровые решения». Он направлен на выявление действующих практик работы организаций Профсоюза по реализации здоровьеформирующих, физкультурно-оздоровительных и спортивных инициатив. По сути, наша задача, решаемая в этой связи — сформировать каталог лучших подобных практик. За 2020 и 2021 годы такой каталог уже издан.

Также отмечу, что 2021 год был в Профсоюзе объявлен «Годом здоровья, спорта и долголетия».

Кроме того, мы запускаем различные инициативы и просим регионы их подхватить. Так было со Всероссийской эстафетой здоровья, в которой приняли участие без малого 25 тысяч членов Профсоюза. Они вышли в парки, залы, на школьные дворы, а потом снимали видео, выкладывали в социальные сети — и мы видели, насколько люди стараются!

Так было и с месячной акцией по производственной гимнастике «Подзарядка для всех», на которую откликнулись около 500 участников, прислав свои видео ролики! Мы выбрали те из них, которые опережают время, предопределяя современные тенденции в двигательной активности. Отобрали 30 работ, каждая из них — готовая практика, можно брать и тиражировать. Эти видеоматериалы опубликованы на канале Профсоюза в YouTube. Берите и применяйте в коллективах — мы всегда готовы делиться информацией с нашими коллегами!

То, чем мы на самом деле занимаемся: мы разжигаем огонь! Огонь желаний и стремлений, даём людям сигнал: «Ребята, это поощряется, это важно, это в тренде, пора начинать двигаться и жить не болея».

— Как планируете развивать проект?

— Продолжим те направления, которые уже есть: семинары, вебинары, конкурсы. Мы видим, как с каждым днём к нам присоединяется всё больше людей. Значит, нашими инициативами попадаем в точку. Очень рассчитываем на тренинг-лагерь «амбассадоров здоровья», который пройдёт 15—20 июля. Есть идея запустить с сентября текущего года проект «Стройные фигуры». Будем объединять в проекте участниц-добровольцев, желающих приобщиться в здоровому питанию. Для консультаций по режиму питания будем привлекать профессионалов.

— Как вы считаете, каковы основные достижения проекта?

— Прежде всего повысилась заинтересованность. Широкие круги членов Профсоюза потянулись к нам. Мы расшевелили их, побудили задуматься о своём образе жизни, раскрыли для них новую её сторону, интерес к которой поистине велик и неисчерпаем, задали новую траекторию, поставили под сомнение бытующие стереотипы мировозрения городского жителя.

А главное, мы помогаем людям объединяться, больше узнавать друг о друге, получать ещё один повод делиться опытом, узнавать мир вокруг, быть счастливыми!

Нас всё больше! То ли ещё будет!

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо