Общероссийский Профсоюз образования
Главная / Права и интересы / Оплата труда

Профсоюз считает неприемлемым высокий уровень дифференциации зарплат в зависимости от региона

Пресс-служба Профсоюза. 06.11.2019 Печать

Средняя зарплата учителей в России по итогам девяти месяцев 2019 года сравнялась с 40 тысячами рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на отчёт Росстата. Однако разница в зависимости от региона достигает пятикратного значения. Так, учителя на Чукотке в среднем получают больше 99 тысячи рублей, а в Северной Осетии – 22 тысячи рублей.

Самые низкие зарплаты у педагогов Северного Кавказа: Кабардино-Балкария – 22139 рублей, Карачаево-Черкесия – 22203, Ингушетия – 22291 и Дагестан – 23046. Чуть больше учителям платят в Ивановской области – 23897 рублей, в Чечне – 23929 и Мордовии – 24434. Больше всего, помимо Чукотки,  получают учителя Ямало-Ненецкого автономного округа – 97530 рублей, Москвы – 97282, Сахалина – 86760, Ненецкого автономного округа – 79831 и Магаданской области – 78984.

В Общероссийском Профсоюзе образования считают неприемлемым такой высокий уровень дифференциации зарплат в зависимости от региона.

Мы считаем, что нынешний уровень дифференциации неприемлем. Конечно, она будет сохраняться между регионами, и это объективные обстоятельства, но не такого уровня. Мы говорим о том, что педагогические работники выполняют образовательный стандарт, который не зависит от уровня бюджетной обеспеченности региона. Минимальные гарантии по уровню  зарплаты должны устанавливаться на федеральном уровне. Сейчас, кроме минимального размера оплаты труда, никаких критериев нет. Но минимальная оплата труда - это для неквалифицированного труда,  а педагогические работники - высококвалифицированные специалисты. Мы говорим об этом правительству на протяжении 15 лет, - сказал в комментарии газете "Солидарность" Михаил Авдеенко, заместитель председателя Профсоюза.

По его мнению, майский указ президента 2012 года вылился в то, что регионы практически все деньги, отпущенные им на сферу образования, 90% тратят на выполнение указа президента, то есть на фонд оплаты труда.  В итоге финансирования инфраструктуры образования практически нет.  

- Согласно майскому указу, педагогам должны платить 100% от средней зарплаты по региону, но  это уровень среднего медперсонала, у нас медсестры получают такие же зарплаты. При всём уважении к их труду, это всё же не специалисты с высшим образованием, как учителя. Мы считаем, что как минимум надо устанавливать для педагогических работников соотношение 150% от средней зарплаты по региону. Эта позиция профсоюзов известна на всех уровнях власти, - заявил Авдеенко.

Он напомнил, что в июне этого года прошли парламентские слушания, на которых депутаты Госдумы России предложили сделать базовый оклад учителей не менее 70% от заработной платы и не ниже МРОТ. Правительство пока не приняло никаких решений на этот счёт.

Между тем, министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева после июньских слушаний в Госдуме России сообщила, что Минтруд и Минпросвещения России ведут совместную работу над определением фиксированной ставки для учителей и минимального оклада. Она призвала региональные власти соблюдать следующую пропорцию при установлении зарплаты учителям: базовая зарплата учителя — это 70% средней заработной платы по экономике региона, и она должна быть обязательно прописана в договоре. Ещё 30% зарплаты должны составлять стимулирующие выплаты: это выплаты за классное руководство, дополнительные уроки и т.п.

Источник: Центральная профсоюзная газета "Солидарность"

Другие публикации по теме:

Общероссийский Профсоюз образования - за введение единой системы оплаты труда педагогов / 19 августа 2020
Актуально о классном руководстве к первому сентября 2020 года / 1 июня 2020
Как производятся выплаты за классное руководство? / 9 сентября 2020
Профсоюз настаивает на переносе сроков проведения Всероссийских проверочных работ в новом учебном году / 25 августа 2020
Финальные этапы Всероссийских конкурсов состоятся в первом квартале 2021 года / 24 августа 2020
О профилактике коронавируса и вакцинации работников образовательной сферы / 21 августа 2020
ТАТЬЯНА КУПРИЯНОВА: ПОДДЕРЖКА УЧИТЕЛЕЙ, ТАК ЖЕ КАК И ВРАЧЕЙ, ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ЗАДАЧЕЙ / 5 августа 2020
Татьяна Куприянова: поддержка учителей, так же как и врачей, должна быть первоочередной задачей / 3 августа 2020
Участие Профсоюза в приёмке образовательных учреждений к новому учебному году на примере Алтайского края / 2 августа 2020
Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ не согласен с проектом изменений в статье 144 Трудового кодекса РФ / 9 июля 2020

Новые публикации раздела

9 сентКак производятся выплаты за классное руководство?
8 сентДополнительные разъяснения по применению законодательства Российской Федерации при осуществлении выплаты денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций
8 сентДолгожданное решение
19 авгОбщероссийский Профсоюз образования - за введение единой системы оплаты труда педагогов
3 авгТатьяна Куприянова: поддержка учителей, так же как и врачей, должна быть первоочередной задачей
29 маяКлассное руководство в образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе адаптированные основные общеобразовательные программы (сборник)
17 маяИзменение уровней средней заработной платы педагогических работников, поименованных в указах президента России от 2012 года, в субъектах РФ за 2019 год по сравнению с 2018 годом и 9 месяцами 2019 года

117342, г. Москва, ул. Бутлерова, 17

+7 495 134-33-30