Главная / Внутрисоюзная работа / Профсоюзное образование

Семинар для территориальных лидеров Профсоюза открыл череду летних образовательных мероприятий Профсоюза

Пресс-служба Профсоюза. 03.07.2025
Печать

26 июня — 2 июля в Краснодарском крае в рамках курсовой переподготовки профсоюзных кадров проходил семинар-практикум «Профсоюзное лидерство: компетенции и инструменты». В нём приняли участие 69 руководителей территориальных (районных, городских) организаций Общероссийского Профсоюза образования из 20 регионов страны.

Обучение проходило по двум блокам: «Я — руководитель организации» и «Я — лидер команды», каждый из которых завершился «зачётным» заданием: первый — защитой коллективного проекта, второй — участием в конкурсной TED-конференции «Я и моя организация».

Основными темами семинара стали:

  • проектная деятельность территориальной организации по основным направлениям деятельности Профсоюза;
  • трудовое и правовое законодательство в сфере образования;
  • информационно-коммуникационные технологии в работе профсоюзного лидера;
  • стресс-менеджмент и навыки коммуникации;
  • инновационные форматы обучения профсоюзных кадров и актива;
  • корпоративная культура профсоюзной организации.

В рамках программы состоялись лекционные занятия, квизы, тренинги и мастерские, а также обмен практиками работы в формате «Научу за пять минут». Традиционно для профсоюзных мероприятий каждое утро начиналось с оздоровительной подзарядки.

Первая часть семинара была посвящена деятельности региональных учебных центров. О подходах к организации обучения профсоюзных кадров рассказали представители Краснодарской краевой, Ростовской областной и Чеченской республиканской организаций Профсоюза.

Опыт каждой организации оказался интересным и уникальным. Председатель Краснодарской краевой организации Профсоюза Сергей Даниленко рассказал об исторических аспектах и задачах профсоюзного движения, направлениях кадровой политики и системе обучения профсоюзных кадров и актива. Председатель Ростовской областной организации Профсоюза Владимир Гайворонский подробно остановился на отдельных образовательных программах — как для профсоюзных кадров, так и для широкого круга педагогических работников — раскрывая их значимость и ценность для развития организации. Руководитель отдела обучения и мониторинга Чеченской республиканской организации Профсоюза Рустам Мусаев все дни семинара демонстрировал практики организации деятельностных форм и игровых приёмов, направленные на различные организационно-психологические аспекты обучения: знакомство, вовлечение, командообразование и другие.

В семинара также приняли участие председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации Профсоюза Марина Чотчаева и председатель Воронежской областной организации Профсоюза Людмила Дорохова. Первой было важно от первого лица познакомиться с новыми теоретическими аспектами развития профсоюзной деятельности, представленными на семинаре. Вторая, как истинный лидер, привезла на семинар самую большую региональную команду и потому для неё стало важным понимание общих направлений развития Профсоюза.

Центральным событием образовательной программы стали выступления представителей аппарата Профсоюза.

Об актуальных и значимых изменениях в профсоюзной деятельности и деятельности организаций Профсоюза участникам семинара рассказали заместитель председателя Профсоюза Елена Елшина, научный руководитель Учебного центра Профсоюза Раис Загидуллин, руководитель организационного департамента аппарата Профсоюза Алексей Геенко, заместитель руководителя правового департамента аппарата Профсоюза Елена Леонова.

Финалом профсоюзного обучения стали защита коллективных проектов и конкурс в форме TED-конференции.

В итоге, лучшей командной работой был признан проект «Профсоюзная перезагрузка» от команды «Профсоюзная среда», посвящённый повышению качества профессиональной жизнедеятельности членов Профсоюза «50+» через разработку и реализацию для данной целевой группы специальных обучающих программ: «финансовая грамотность», «цифровая грамотность», «йога», «скандинавская ходьба» и тому подобных.

Другие проекты тоже оказались не менее интересными:

  • «Профвыгорание — профподдержка», посвящённый системе одно/двухдневных выездных культурно-образовательных мероприятий;
  • «Наш выбор — быть в Профсоюзе», рассказывающий о широкой системе вовлечения в Профсоюз;
  • «Маяк» — о системе правового просвещения молодых специалистов.

Победителями конкурсного состязания «TED-конференция "Я и моя организация"», на которой все участники семинара в течение трёх минут должны были представить себя, свою организацию и своё уникальное «ноу-хау» («профсоюзный эндемик»), стали 12+2 человек, которые личным примером доказали, что искусство владения речью — не природный дар, а нарабатываемая компетенция, которой можно и нужно учиться.

Защита показала, что проектная деятельность остаётся приоритетным направлением работы организаций Общероссийского Профсоюза образования и требует развития соответствующих компетенций. 

Все участника семинара получили соответствующие свидетельства. На их вручении, подводя итоги и закрывая семинар, заместитель председателя Профсоюза Елена Елшина отметила необходимость дальнейшего наращивания компетенций лидерами Общероссийского Профсоюза образования, чтобы оставаться передовыми и актуальными руководителями своих профсоюзных организаций.

Семинар-практикум для руководящего состава территориальных организаций Профсоюза стал первым в череде летних образовательных мероприятий для профактива в этом году. Впереди — тренинг-лагеря «Мастерская успеха» и «Амбассадоры здоровья», а также традиционный Всероссийский туристский слёт педагогов.

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо