Главная / Пресс-служба / Профсоюзный репортёр

В «Шамбалу» с Профсоюзом. Отправляйтесь смело!

Пресс-служба Профсоюза. 06.08.2024
Печать

Думаю, эта заметка об отдыхе группы работников системы образования Таврического района Омской области в Горном Алтае будет интересна и познавательна для тех, кто любит этот край. А для тех коллег, кто давно мечтает побывать в этих краях, послужит своеобразным путеводителем.
Но обо всем по порядку.

Таврическая районная организация Общероссийского Профсоюза образования четвертый год подряд организует отдых с оздоровлением членов профсоюза и членов их семей на турбазе «Шамбала Б/К», которая расположена в Алтайском крае в районе озера Ая, на левом берегу реки Катунь. Турбаза - одна из самых бюджетных и популярных среди туристов. Стоимость путевки складывается из личных средств члена Профсоюза (39%) и взноса районной организации (61%). Первым потоком (27 человек) руководил я лично. Программа отдыха была заранее расписана по дням и включала в себя как обязательные экскурсии, так и дополнительные, по желанию.


День 1. Озеро Ая
Мы приехали рано утром. Погода отличная. После заселения и небольшого отдыха (все-таки преодолели 1096 км - 16 часов на автобусе) дружной командой пошли купаться и загорать на озеро Ая. Немного о нем. В переводе с алтайского «Ай» означает «Луна». Расположено озеро в горной котловине левого берега Катуни, на 60 метров выше уровня самой реки. Береговая линия очень живописная, протяженностью не более 1500 метров. Максимальная глубина - 22 метра. Входит в тройку теплых водоемов Алтая. Радует то, что на его берегу сохранился единственный бесплатный пляж, где можно купаться и загорать целый день. Ну, а вечером была зажигательная дискотека.


День 2. Чертов палец

Обязательная в нашей программе пешеходная прогулка - к Чертовому пальцу, одному из ключевых достопримечательностей. Обязательная для всех, потому что бесплатная и провожу ее я. Учитывая возрастные особенности группы (от детей до ветеранов труда) и погодные условия, выход наметили на раннее утро. Минуя озеро Ая, вышли на начало тропы. Спешить было некуда, поэтому во время маршрута любовались открывающимися панорамными видами. Чертов палец или Чертов коготь - это название скалы, выступ на вершине которой напоминает одиноко торчащий из земли палец. На соседнем выступе - смотровая площадка, с вершины которой хорошо видно русло Катуни, долины и склоны гор, покрытые лесом. До намеченной цели добрались все без исключений, хотя некоторым туристам пришлось преодолеть себя и свои страхи, связанные с высотой. На смотровой площадке сделали групповую фотографию с профсоюзным флагом. Дорога назад оказалась легче, но она была и короче - возвращались не по хребту, а по лощине. И, конечно, не могли пройти мимо озера Ая и не искупаться в нем.

По количеству пройденных шагов этот день побил все рекорды. Мы сделали около 42500 шагов.


День 3. Тавдинские пещеры

Тавдинские пещеры изначально запланированы не были. В этот день мы хотели посетить Манжерок. Что и сделали. И даже начали покупать билеты на подъемник. Неожиданно из-за горы надвинулось грозовое облако, начался сильный ливень, и канатную дорогу закрыли. Экскурсия оплачена, но напрочь испорчена дождем. Полное разочарование. Что делать? Организаторы предложили изменить маршрут и ехать в Тавдинские пещеры, дождя там не было. Что мы и сделали. Ведь это один из «раскрученных» экскурсионных объектов Горного Алтая. Мы поднялись по крутым ступеням в Большую Тавдинскую пещеру, у которой есть еще одно название - Девичьи слезы (даже в сильную засуху по ее стенам текут струи воды). Общие размеры пещеры около 250 метров, примерная длина галереи, поднимающейся вверх, - 140 метров. На высоте около 80 метров от уровня Катуни находится Тавдинская карстовая арка, или Арка желаний (высота до 5 метров). Считается, что если обойти арочный столб 3 раза против часовой стрелки, любое желание может исполниться. Конечно мы не могли этого не сделать - заветное желание есть у каждого. Затем мы опустились к памятнику Николаю Рериху и гроту Ихтиандра на берегу Катуни. Мы были рады такой замене. Еще бы, по цене Манжерока побывать в Тавдинских пещерах! Стоят они дороже...


День 4. Горно-Алтайск. Эл музей

По решению президиума нашего райкома Профсоюза посещение Эл музея (Национального музея Республики Алтай им. А.В.Анохина) для детей и экскурсионное обслуживание для взрослых оплачено из средств профбюджета. Многие туристы обходят стороной единственный город в республике Алтай и расположенный в нем народный музей. А зря. В фондах музея хранятся редкие палеонтологические, этнографические и прочие реликвии. Главный же экспонат - мумия Укокской принцессы. Но чтобы увидеть мумию, надо учесть некоторые особенности. Оказывается, она демонстрируется только в определенные дни (на растущую Луну) и всего три часа (с 10:00 до 13:00). Мы побывали на великолепной обзорной полуторачасовой экскурсии с гидом. Мумия Укокской принцессы, которой более 2,5 тысяч лет, хранится в саркофаге в специальном зале музея. Снимать на видео или фотографировать ее категорически запрещено. В этом зале представлена реконструкция погребального комплекса плато Укок. После музея мы поднялись на верхнюю смотровую площадку городского панорамного парка «Гора Туугая». Сама гора расположена на высоте 642 метра над уровнем моря, а Горно-Алтайск на высоте 305 метров. Поэтому город смотрится как на ладони. Панорама открывается классная!

День 5. Сплав по Катуни

День самый ожидаемый и самый экстремальный. Конечно, на сплав по горной реке Катунь отважится далеко не каждый человек. Но, несмотря на это, нас собралось 12 человек на большом рафте - специальной надувной, практически непотопляемой лодке. Сплав - это особенный вид динамичного отдыха. Однозначно заряжает позитивной энергией. Поэтому попробовать его надо обязательно. Сплавляться лучше в теплую и солнечную погоду. В этом году с погодой повезло! Традиционно предлагается три вида сплава - средний, эксклюзив и длинный. Мы выбрали эксклюзивный, продолжительностью три часа, из них на воде полтора. Проплыли поселок Известковый, памятник Шишкову, преодолели Манжерокскую шиферу, капитанскую бочку и порог Манжерок. Получили все и сразу - экстрим и красоты Катуни. Но сплав есть сплав! При прохождении порогов Катунь обливает с головы до ног холодной водой. Конечно, горы с середины реки смотрятся совсем по другому. Пейзажи умопомрачительные! Большое водное приключение состоялось. На следующий год пройдем длинный сплав.

День 6. Манжерок
Вторая попытка посетить Манжерок и подняться на Малую Синюху оказалась более удачной. Погода стояла исключительная. Первая часть канатной дороги гондольного типа (закрытая кабинка) называется «Чуйский тракт». Начинается она прямо на территории «Парк-отеля Манжерок» и поднимает на высоту 1020 метров. Протяженность дороги 2516 метров. Перепад высот 633 метра. На пути нам встретилась промежуточная станция, но она используется только в зимнее время. Выйдя на верхней станции, отправились на смотровую площадку полюбоваться видами Алтайских гор и озера Манжерок. Вдали разглядели реку Катунь. Сходили в гости к Золотой Бабе. Затем по «Шелковому пути», перешли на вторую часть канатной дороги кресельного типа «Альбаган». Запущена новая линия в 2022 году. Она поднимает с высоты 950 метров до 1240 на вершину «Кемер Таш». Выше уже ничего нет. Отдохнув и насладившись природой, наша команда разделилась. Большая часть опустилась к Золотой Бабе на фуникулере. Другая, по экологической тропе «Путь воли» тематического парка «Хранитель Большого Алтая» (аналогов которому нет во всей России), отправилась к Бабе пешком, преодолев 1600 метров. Опустившись вниз, прогулялись по территории отеля, оценив великолепный ландшафтный дизайн. По пути на нашу турбазу «Шамбала» заехали в ущелье к Черемшанскому водопаду на речке Черемшанка. С удовольствием искупались под прохладными струями воды, высота которых не более пяти метров. Полюбовавшись с камня-валуна на живописный каскад, пошли к роднику набрать воды с целебными свойствами.

День 7. Большое путешествие

Последний день нашего отдыха мы оставили для большого путешествия. Группа разделилась на три части. Семь человек отправились в «кругосветку» по Горному Алтаю. Четверо - на Каракольские озера. Остальные посвятили день отдыху на Ае. Опишу путешествие к Каракольском озерам - голубым жемчужинам Алтая. Я, если можно так выразиться, был капитаном смелой четверки. Причем трое из нас ветераны педагогического труда. Это я к тому, что возраст не препятствие к большому горному путешествию. К озерам мы выехали в семь часов утра на хорошем внедорожнике. Первые 75 километров дорога шла по автотрассе, следующие 35 - горная дорога. Последние 8 километров - самая сложная часть: камни, глина, грязь. Это даже не дорога, а скорее направление движения. Добравшись до единственной турбазы, расположенной на берегу пятого озера, дальше отправились самостоятельно, без гида. Караколы - это цепь из семи ступенчатых озер. В них нет никакой растительности и рыбы. Большую часть года промерзают до дна. Вода холодная и чистая. Расположены на разной высоте и соединены между собой протоками, ручьями и в некоторых местах очень живописными водопадами. Расстояние между ними от 300 до 800 метров. Самое большое пятое озеро находится на высоте 1637 метров над уровнем моря. Чем выше озеро, тем оно мельче. Самое маленькое раскинулось на высоте 2097 метров. Оно первое по счету. К нему мы и направились. Времени было достаточно, шли не торопясь. На берегу каждого озера немного отдыхали и любовались окружающим ландшафтом. Но особый восторг у нас вызвало второе озеро, на берегу которого сохранилась снежная шапка хребта Иолго. Когда и где еще в середине июля можно поиграть в снежки? Сделав несколько восхитительных фотографий, с профсоюзным флагом в том числе, отправились к водопаду, который несет воду из первого в третье озеро. Это была конечная цель нашего путешествия. Выше подниматься не стали. Напились студеной воды, отдохнули и двинулись в обратный путь. Он был легче, вниз опускаться проще, чем подниматься вверх. На прощание искупались в пятом озере и отправились назад, в «Шамбалу». Конечно, это не самое простое путешествие. Это приключение. Приехав на Алтай, нужно подарить себе эту радость - побывать на Караколах.

Завершилась наша семидневная эпопея на Алтае рефлексией на берегу Катуни. Поделились впечатлениями и эмоциями. Все, без исключения. Кинули в реку монеты на счастье. Пообещали вернуться еще раз и пошли собирать чемоданы.

Игорь Еву, председатель Таврической районной организации Общероссийского Профсоюза образования, Омская область

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо