Общероссийский Профсоюз образования
Главная / Права и интересы / Оплата труда

Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за невыплату зарплаты

Пресс-служба Профсоюза. 11.07.2016 Печать

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» подписал 3 июля президент России Владимир Путин, сообщается на официальном сайте президента РФ. Закон был принят Госдумой 15 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года. Изменения также внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Они направлены на повышение ответственности работодателей за частичную или полную невыплату в установленный срок работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

В частности, в статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях указанные неправомерные действия работодателя выделяются в отдельный состав административного правонарушения, за совершение которого впервые предусмотрен административный штраф в размере: для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном совершении такого правонарушения размер административного штрафа существенно увеличивается, а для должностных лиц также предусмотрена возможность дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

В соответствии с изменениями, вносимыми Федеральным законом в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации, увеличивается размер денежной компенсации за задержку выплаты работодателем заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, – не ниже одной сто пятидесятой действующей в этой время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Ранее  размер такой компенсации составлял не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ.

Федеральным законом также увеличен с трех месяцев до одного года срок, в течение которого работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате заработной платы и других причитающихся ему выплат.

«Солидарность» отмечает, что даже  с принятием этого закона работник, чтобы добиться мало-мальской справедливости, должен просидеть без зарплаты как минимум полгода. Потому что на этот случай предусмотрена прогрессивная шкала увеличения размера денежной компенсации за невыплату зарплаты. Шестимесячное промедление будет стоить работодателю выплаты работнику суммы долга с процентами - за те же полгода “счетчик” накрутит 1/150 от действующей ключевой ставки Центрального банка, дальше – больше.

Источник: Центральная профсоюзная газета "Солидарность"

Другие публикации по теме:

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2022 год, с комментарием экспертов Профсоюза / 24 января 2022
Профсоюзы России предлагают повысить прожиточный минимум и МРОТ / 13 апреля 2022
Отраслевое региональное соглашение по образовательным организациям Республики Хакасия на 2022-2024 годы / 29 марта 2022
Отраслевое региональное соглашение по образовательным организациям Республики Хакасия на 2022-2024 годы / 22 февраля 2022
Члены РТК обсудили меры по снижению напряжённости на рынке труда / 26 марта 2022
Стипендии студентов-профактивистов могут достигать 15 тысяч рублей и более / 27 января 2022
Региональные бюджеты за девять месяцев 2021 года. Тенденции и перспективы / 10 января 2022
Госдума России приняла законопроект о принципах организации публичной власти в субъектах РФ / 15 декабря 2021
Профсоюз — о проекте федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» / 17 ноября 2021

117342, г. Москва, ул. Бутлерова, 17

+7 495 134-33-30