Алтайская краевая организация
Главная / Правовая защита / Правозащитная деятельность

Борьба за права сельских педагогов будет продолжена!

Пресс-служба Профсоюза. 28.11.2016 Печать

Право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением является федеральной мерой социальной поддержки, гарантированной педагогическим работникам ФЗ «Об образовании». Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением этой меры социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектами РФ.

Алтайская краевая организация Профсоюза выступила резко против вносимых изменений в действующий краевой закон №88 от 03.11.2005г. «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер соцподдержки сельским педагогам…», обосновывая это тем, что: 

- они не содержат конкретного размера возмещения расходов, делается отсылочная норма к закону о краевом бюджете, который ее будет устанавливать, в связи с чем не представляется возможным оценить гарантированный объем предоставляемой компенсации,

- фактически устанавливается ЕДВ – ежемесячная денежная выплата, а не размер возмещения понесенных педагогом расходов на жилье, отопление и освещение, как определяет Федеральный закон «Об образовании»,

- не предусмотрена индексация указанной компенсации в связи с увеличением тарифов и цен,

- предполагаются ежегодные изменения размера компенсации при принятии краевого бюджета, исходя из его возможностей, что может быть сделано без учета мнения общественности и профессиональных союзов.

Возмущает тот факт, что подготовка проекта закона, затрагивающего интересы более чем 35 тысяч педагогических работников, проводилась в нарушение базовых принципов социального партнерства и Регионального трёхстороннего соглашения, кулуарно, без создания рабочей группы заинтересованных сторон, общественного обсуждения и в очень сжатые сроки. Более того, краевой комитет Профсоюза даже не был уведомлен о готовящемся законопроекте (что, в соответствии с Региональным Отраслевым соглашением, является обязанностью Главного управления образования и науки Алтайского края), фактически узнав о нём случайно, за три рабочих дня до принятия сразу в двух чтениях! 

По требованию профсоюзной стороны проект Закона поступил в комитет краевой организации Общероссийского профсоюза образования из Главалтайтрудсоцзащиты 21 ноября 2016 года в 14:00. В этот же день крайкомом было направлено на места письмо с конкретным указанием объективных недостатков законопроекта с призывом обратиться от местных организаций Профсоюза к депутатам АКЗС с убедительной просьбой отложить его рассмотрение ввиду неподготовленности. Отмечалось, что проект, затрагивающий интересы огромного количества педагогических работников, не обсуждался в рамках социального партнёрства, а его введение в крае предлагается в условиях самой низкой заработной платы учителей в России и роста цен на услуги ЖКХ. Профсоюзная сторона предупредила, что принятие закона в предложенном варианте вызовет возмущение в педагогических коллективах и может привести к акциям протеста. 

За законопроект в первом чтении проголосовали 49 депутатов. Против принятия закона выступили 16 человек (фракции КПРФ и "СР"). Во втором чтении к ним присоединились ЛДПРовцы, которые предлагали перенести второе чтение на декабрь. В итоге голоса распределились так: "за" - 39 человек, "против" - 24, 1 не голосовал. Для принятия поправок нужно было 35 голосов депутатов.

Согласно действующему в крае порядку, который был принят в феврале 2012 года, сельским педагогам сейчас компенсируется 100% оплаты жилого помещения, отопления и освещения. Получали такую компенсацию и работающие учителя, и пенсионеры, которые трудились в сельских школах не менее 10 лет. 

После 1 апреля 2017 года, даты вступления закона в силу, сумма компенсации будет единой для всех. Устанавливать ее будут ежегодно при принятии закона о краевом бюджете. В этом году сумму назовут в декабре — ко второму чтению проекта закона о бюджете.

На ближайшем заседании (пленуме) комитета Алтайской краевой организации Профсоюза, которое состоится 8 декабря, будут обсуждены и приняты ответные меры профсоюзной стороны по защите прав сельских педагогов края с использованием всего арсенала предусмотренных действующим законодательством методов профсоюзной борьбы и с учётом тех беспринципных шагов, которые позволили себе допустить по отношению к Профсоюзу и работникам отрасли "социальные партнёры".

Служба информации крайкома Профсоюза

656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 23

(3852) 63-97-97