Алтайская краевая организация
Главная / Правовая защита / Правозащитная деятельность

К Профсоюзу прислушались: в апреле сельские педагоги получат две выплаты за коммунальные услуги

Пресс-служба Профсоюза. 28.03.2017 Печать

28 марта в Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации нового закона Алтайского края, изменившего размер и порядок компенсации расходов за коммунальные услуги. В её состав входят представители Минобрнауки и Минтрудсоцзащиты региона, профсоюзные лидеры и представители органов управления образованием ряда территорий края.

Начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Министерства труда и социальной защиты Алтайского края Ирина Степаненко проинформировала участников рабочей группы о том, что за 1 квартал 2017 года в Минтрудосцзащиты поступило 67 письменных обращений граждан по новому Закону, из которых 13 - коллективных. Наибольшее количество - из Шипуновского и Мамонтовского районов. Общая обстановка, по мнению представителя соцзащиты, в коллективах удовлетворитьельная, имеются отдельные протестные мнения.

Председатель Алтайской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Юрий Абдуллаев отметил, что "именно в этих районах - самые слабые и малочисленные профсоюзные организации. В этой связи неудивительно, что работники, не объединённые в профсоюз, не имеют ни объективной информации о ходе работы по улучшению ситуации вокруг Закона, ни корпоративной правовой культуры. Мы неоднократно предупреждали руководителей образовательных учреждений и органов управления образования, что рано или поздно отсутствие реальной поддержки Профсоюзу на местах неприятно аукнется - вот и получили".

Первым значимым достижением деятельности межведомственной рабочей группы можно считать решение Правительства Алтайского края по острому вопросу, неоднократно звучавшему от профсоюзных лидеров с мест: будет ли в апреле производиться, наряду с единой денежной выплатой, компенсация понесённых расходов по ЖКХ за март? По данному вопросу крайкомом было направлено письмо в адрес министра труда и социальной защиты Алтайского края Михаилу Дайбову.

Ирина Степаненко ответила, что, прислушавшись к Профсоюзу, Правительство региона приняло решение: в апреле 2017 года сельские педагоги получат две выплаты: первую - компенсацию расходов по данным за март и вторую - единую денежную выплату в 1800 рублей.

В то же время, представитель Минтрудсоцзащиты предостерегла педагогических работников от авансовых платежей, не соответствующих данным приборов учёта и реально понесенных расходов. Это будет являться нарушением действующего законодательства и повлечёт за собой определённые правовые последствия. Профсоюзная сторона, представленная, помимо лидера краевого комитета Юрия Абдуллаева,  председателями Кулундинской (Галина Денисова), Славгородской (Лидия Балашова) и Бурлинской (Леонид Хатюшин) местных профорганизаций, поддержала данное предупреждение, согласившись с предложением заместителя министра образования и науки Алтайского края Ольги Бутенко направить соответствующее письмо в муниципалитеты.

Галина Денисова, председатель Кулундинской районной организации Профсоюза задала ряд уточняющих вопросов:

1. Если один из супругов - сельский педагог, а другой - ветеран труда, то как им будет предоставляться компенсация? Ответ Митрудсоцзащиты: педагог будет получать 1800, а второй - весь спектр компенсаций, положенных ветерану труда, но на свою долю жилья по нормативу и социальной норме его площади.

2. Если один супруг - педагог, а другой - врач? Каждый получит свой размер компенсации, установленный законом для его категории.

Рабочей группой единогласно утверждены достаточно презентативные критерии мониторинга размеров предоставления компенсации расходов в зависимости от всех имеющихся видов отопления. Решено завершить эту работу к середине мая и представить итоги мониторинга и его анализ на следующем заседании. 

Служба информации крайкома Профсоюза

656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 23

(3852) 63-97-97