Харьков Владимир Никитич

Пресс-служба Профсоюза. 03.08.2020

Родился в апреле 1909г в семье рабочего-маляра в селе Покровско-Пригородном Тамбовского района Тамбовской области. До 1929г он учился в Тамбовской школе 2 ступени, находясь на иждивении отца.

В 1929г поступил учиться в Воронежский Лесотехнический институт, который окончил в сентябре 1932 с присвоением звания инженера по организации и планировании лесного хозяйства.

После окончания института работал в Сиратовском управлении лесного хозяйства в должности инженера по лесозаготовкам и в других государственных лесных ведомствах.

В июне 1942года  в  был призван в ряды Советской Армии,  принимал участие в боях на  Сталинградском, Донском, Южном, 3-м Белорусском фронтах  в качестве солдата противотанковых войск. В апреле 1944г вступил в члены партии перед боями за взятие Сапун-горы

14 января 1945г. в районе Н-Проконен советская батарея выдвигалась на прямую наводку. Противник заметил движение, открыл огонь. Одна машина с боеприпасами от прямого попадания загорелась. Харьков В.Н., пренебрегая опасностью, потушил пожар, завел машину и доставил пушку на огневую позицию. Этим самым он обеспечил выполнение поставленной перед батареей боевой задачей.

11 февраля 1945 года в районе Поршкойм под сильным огнем отремонтировал поврежденную машину и увел ее в укрытие. За смелость и находчивость удостоен правительственной награды - ордена «Красная Звезда» В армии был секретарем парторганизации батареи до демобилизации.

Демобилизовался в декабре 1945года. По возвращении домой. поступил работать старшим лесничим Зуйского лесхоза в Крымскую область. В 1947г. был переведен директором Навлинского   леспромхоза «Брянскстройлеса», где проработал до 1951г. В июле 1951г. переведен главным инженером Мордовского леспромхоза Главстройлеса, а в 1953г. приказом министра МНСМ переведен директором Трубчевского лесного техникума. В 1958г. перешел работать в Селецкий комбинат стандартного домостроения в должности заместителя  начальника деревообделочного цеха Селецкого комбината по технической части.

С 29 октября 1961года работал завучем по производственному обучению в Белоберезковской средней школе. 26 августа 1969года  вышел на пенсию.

Имел награды:

1.Орден «Красной звезды»