Коновалов Семен Иванович

Пресс-служба Профсоюза. 04.08.2020

Родился 26 июля 1921 года в селе Муравьи Новгород-Северского района  Черниговской области в семье крестьян-бедняков. Родители до и после революции 1917 года работали в сельском хозяйстве.

После 9 классов учёбы в Гремячской средней школе  окончил Рабфак при Рязанском Государственном педагогическом институте в 1938 году, после чего поступил и окончил в 1940 году полный курс исторического факультета Рязанского учительского института.

Трудовую деятельность начал в 1939 году, когда , еще будучи студентом учительского института, был направлен на работу учителем истории и Конституции СССР в Ухольскую среднюю школу Рязанской области.

В 1940 году был призван на военную службу в качестве курсанта 2-й ОШМАС ВВС КБФ. В начале войны окончил ее и был направлен в 15-й АП ВВС КБФ по специальности мастер авиавооружения. Затем продолжил службу в 1-м Гвардейском минно-торпедном авиаполку ВВС КБФ. Помимо основной работы по специальности, в 3-й ОАЭ был 3 года комсоргом части.

Принимал активное участие в защите Ленинграда и прорыве блокады, изгнании фашистских захватчиков за пределы нашей Родины. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». В 1945 году вступил в ряды Коммунистической партии.

После демобилизации в 1947 году работал учителем истории и географии Гремячской средней школы, а с 1949 по 1951 годы – директором Каменско-Слободской семилетней школы. В 1949 году поступил и в 1951 году окончил заочный полный курс Государственного Педагогического института по специальности история в городе Новозыбкове. В 1951 году вновь вернулся в Гремячскую среднюю школу в качестве учителя истории и Конституции.

С августа 1953 года по май 1968 года работал директором Белоберезковской средней школы рабочей молодежи, а с мая 1968 по сентябрь 1970 года – учителем географии Белоберезковской средней школы. Затем перешел в Белоберезковскую 8-летнюю школу в качестве учителя истории и географии.

Уволился в связи с уходом на пенсию по возрасту в 1981 году.

В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.