Кулдыкина Зинаида Николаевна

Пресс-служба Профсоюза. 05.05.2020

Кулдыкина Зинаида Николаевна родилась в 1910 году. Работала учительницей начальных классов. Всю свою жизнь она отдала воспитанию молодёжи. Учила детей читать, писать, считать, учила любить свою Родину, свой народ.

А в годы Великой Отечественной войны стала агентурной разведчицей Дубровского партизанского отряда. Она организовала в октябре 1942 года в Дубровке комсомольско-молодёжную подпольную группу, которая успешно действовала до освобождения района в сентябре 1943 года.

Группа структурно не входила в Дубровское подполье, созданнгое и руководимое А.П. Сергутиным, но знала о его существовании и нередко выполняла задания Алексея Павловича. Наиболее часто юные подпольщики контактировали с Иваном Жариковым, который отвечал за работу с молодёжью и организацию диверсий.

В организацию входило 14 учащихся старших классов Дубровской средней школы: Александра и Алексей Москвичёвы (подпольные псевдонимы «Сорока» и «Орёл»), Юрий и Борис Кулдыкины (подпольные псевдоним «Черника» и «Брусника»), Леонид Шах, Михаил Гневушев, Вячеслав и Вера Поповы (подпольный псевдоним «Сибирячка»), Пётр Лучин, Михаил Мозин, Евгения Юркова, Михаил Зернин, Пётр Кондратов. Причём, Борис Кулдыкин и Алексей Москвичёв были приняты в комсомол подпольной организацией в 1942 году. Секретарём комсомольского подполья был Олег Михайлович Шишкарёв (позже погиб на фронте).

Через связных Т.Е. Солнцеву, Н.А. Соколову (они были учителями) и А.Г. Половинкина группа была связана с Дубровским партизанским отрядом Рогнединской бригады, а через связных А.Н. Давыдова и А.П. Юдакову – с Первой Клетнянской партизанской бригадой.

В начале 1943 года по решению Орловского обкома партии был образован Дубровский подпольный райком комсомола (в Дубровский отряд прибыл представитель ЦК ВЛКСМ Алексей Дудкин). Первым секретарём был назначен командир диверсионно-подрывного взвода Алексей Ильич Хадкевич, вторым секретарём – Антон Кузьмин (позже погиб в бою), третьим - Василий Симкин. Через связного Дубровского партизанского отряда А.Г. Половинкина (от него молодёжь чаще всего получали задания командования Дубровского отряда) подпольный райком связался с подпольной комсомольской организацией Дубровки. С этого момента организация подчинялись Дубровскому подпольному райкому комсомола.

Юные подпольщики распространяли листовки и сводки Совинформбюро, вели учёт фашистских железнодорожных составов, проходивших через станцию Дубровка, автомобилей и воинских формирований, которые двигались через посёлок на Брянск, Рославль, Рогнедино. Ими был составлен план размещения немецкого гарнизона в п. Дубровка, план-схема фашистских огневых точек, списки жителей, находящихся на службе у фашистов, списки дубровчан, угнанных в Германию.

Зинаида Николаевна выполняла и специальные задания, которые давал ей первый секретарь Дубровского подпольного райкома партии Николай Михайлович Дёмичев. Так она доставила ему экономическую карту Дубровского района до оккупации и во время неё. Эта карта помогла увидеть, к чему привели оккупация и новый немецкий порядок. Карту составили учителя-подпольщики И.И. Перхунов и А.И. Кабанов. Карта попала в Дубровский партизанский отряд, а оттуда в Орловский подпольный обком партии.

Фашистской службе безопасности так и не удалось напасть на след комсомольско-молодёжного подполья. Благодаря умелому руководству З.Н. Кулдыкиной и строгой конспирации группа работала до дня освобождения посёлка Дубровка 19 сентября 1943 года.

В конце сентября 1943 года произошла встреча подпольщиков с Алексеем Хадкевичем. Бывший командир диверсионно-подрывного взвода Дубровского партизанского отряда и секретарь подпольного комсомольского райкома был избран первым секретарём Дубровского райкома комсомола, бывшая юная подпольщица Александра Москвичёва стала вторым секретарём, а бывшая партизанка Первой Клетнянской бригады Елена Власова была назначена заведующей сектором учёта.

Родина не забыла подвиг героев. Многие члены подпольной молодёжной организации были награждены орденами и медалями. З.Н. Кулдыкина была удостоена медали «За боевые заслуги». А в канун 40-летия Победы она была награждена орденом Отечественной войны второй степени.

После Победы Зинаида Николаевна ещё долго преподавала в школе, учила, как и раньше, мальчишек и девчонок читать, писать, считать, любить свою Родину.

Умерла З.Н. Кулдыкина в 1986 году, похоронена в деревне Давыдчи под Дубровкой.

"Незабываемый день", воспоминания Кулдыкиной З.Н.