Кусакин Свирид Петрович

Пресс-служба Профсоюза. 04.08.2020

Кусакин Свирид Петрович, родился 10 декабря 1912 года в селе Любец Трубчевского района Брянской области в крестьянской семье.

После окончания сельской школы в 1924 году работал в сельском хозяйстве села Любец Трубчевского района.

В 1932 году поступил в Совхоз-училище города Трубчевск, где проучился один год. С июня 1933 года по август 1936 года обучался в Трубчевском педагогическом училище.

С 15 августа 1936 года по сентябрь 1937 года состоял в должности учителя Семячковской семилетней школы Трубчевского района Брянской области.

В 1937 году поступил и в 1941 году окончил  Ивановский Государственный  Педагогический Институт по специальности история. Решением Государственной экзаменационной Комиссии от 28 июня 1941 года ему была присвоена квалификация и звание учителя истории средней школы.

В 1941 году был направлен Ивановским ОБЛОНО на работу в Небыловскую среднюю школу в качестве учителя истории, где   работал с 15 августа 1941 года.

В конце августа 1941 года был мобилизован в Красную Армию. Вначале нес службу рядового, потом в течение шести месяцев был курсантом Ленинградского Краснознаменного военно-инженерного училища. В мае 1942 года  Кусакину С.П. было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен  в действующую  армию в качестве командира взвода понтонной роты, где и служил  до конца войны.

28.07.1944г. работал со  взводом обеспечения переправы войск 2 танковой армии через р. Веше, защищавшего  от налета  вражеской авиации  мост. При въезде на мост загорелись  машины с горючим и боеприпасами, что  угрожало выводу из строя моста и задержке  переправы войск. Свирид  Петрович,  рискуя жизнью,  бросился во главе своего взвода  стаскивать горящие машины с моста на берег.  Своим личным примером увлек весь личный состав на спасение моста. Несмотря на повторную бомбежку переправы вражеской авиацией, он  не бросил  работу. Мост был спасен. Переправа продолжала  пропускать  войска.  За этот подвиг Кусакин С.П. был награжден орденом « Красная Звезда».

В июне 1946 года Кусакин С.П. демобилизовался из Красной Армии, после чего находился в селе Любец  Трубчевского района, чтобы укрепить здоровье, так как по заключению врачей нуждался в амбулаторном лечении и длительном отдыхе.

За время войны воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 3-ем и 4-ом Украинском и Белорусском фронтах, позднее был награжден правительственными наградами: «Орденом Красной Звезды», медалями «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

С 10 января 1947 года был направлен отделом кадров РК ВКП(б) преподавателем истории и конституции в педагогическое училище города Трубчевска, в котором работал по август 1947 года.

С 1 сентября  1947 года по август 1949 года работал директором Белоберезковской школы рабочей молодежи и учителем конституции и истории Белоберезковской семилетней школы, а с преобразованием в 1950 году в среднюю школу работал по 26 августа 1973  года завучем и учителем истории в Белоберезковской средней школе.

26 августа 1973 года выбыл из школы на заслуженный отдых,  в связи с уходом на пенсию по возрасту.

Являлся членом КПСС.