Романенкова Людмила Дмитриевна

Пресс-служба Профсоюза. 08.05.2020

Это рассказ о необыкновенном человеке, которого до сих пор помнят односельчане, многочисленные ученики. В основу этого повествования легли личные воспоминания Романенкововой Л.Д., свидетельства современников и публикации в прессе.

Романенкова Людмила Дмитриевна  (Крашенинникова) родилась  29 августа 1923 года. Семья  Крашенинниковых  жила в Холмечах, а её родители были одними из первых жителей посёлка.

Как вспоминала сама Людмила Дмитриевна, война застала её в г.Пскове, где она после окончания школы  училась  в Псковском  педагогическом  институте им. С.М.Кирова. У студентки 3-го курса естественного факультета  в июне 1941 года шла  привычная  летняя  экзаменационная сессия. В первые дни  войны  комсорг собрал комсомольцев, так был создан  отряд для помощи Красной Армии в организации обороны города. Студенты-комсомольцы вели наблюдение  «за воздухом» на случай появления вражеских самолётов, дежурили у телефонов,   в больнице и в госпитале, куда поступали раненые. Студенты, как и вся советская молодежь, умели многое. К началу войны все они сдали нормы ГТО 1-й степени, имели знак «Ворошиловский стрелок», овладели специальностью инструктора ПВХО (противовоздушной и химической обороны).

Враг приближался к Пскову, город и учебные заведения готовились к эвакуации. Крашенинниковой Людмиле разрешили на время летных каникул поехать домой на родную Брянщину.

Приехав в Холмечи, Люда своими глазами увидела  следы войны: гитлеровцы уже     на раз бомбили станцию и находящиеся на ней эшелоны. Это  неудивительно: Холмечи находятся  на железной дороге Москва-Брянск-Киев. А это важнейший путь  на Москву  из уже занятой врагом Украины.

В октябре 1941 года Брянск был окружён и захвачен  фашистами, под оккупацией оказались и районы Брянщины (тогда в составе Орловской области). В местечке  Холмечи немцы не остановились: посёлок маленький, станция разрушена, окружена глухими лесами. В ноябре поначалу нелегально был образован группа самообороны, который возглавил лейтенант-окруженец Романенков Виктор Григорьевич,  куда вошли комсомольцы, в том числе и героиня нашего рассказа - Людмила Крашенинникова. Потом на его базе был сформирован 1-й отряд самообороны, в который вошли: з брата - Александр, Владимир и Виктор Гончаровы (их мама Зинаида Леонидовна была директором нашей Холмечской семилетки), сёстры Крашенинниковы - наша Людмила и Антонина, Виктор Зубин, Антонина Дашкевич, Анатолий Матросов, Халеев, Ганенко, Сушков и многие другие. Так был организован 1-й партизанский отряд им. Калинина, который потом стал частью бригады «За власть Советов». Кое-как вооружались: сами ходили     в лес, разыскивая оружие и боеприпасы, оставленные при отступлении частей Красной Армии. В начале января 1942 года  холмечский отряд им. Калинина уже участвовал в боевой операции по взятию города Трубчевска вместе с другими партизанскими отрядами.  Пройдя краткосрочную подготовку, Крашенинникова Л. овладела диверсионным делом. Так весной-летом 1942 года она уже ходила на задания: партизаны подрывали ж.д. полотно, пускали под откос вражеские поезда с живой силой и техникой врага. В ноябре 1942 года  группой в 7человек был организован отряд им. Пожарского, который по приказу Орловского штаба партизанского движения получил задание выйти в глубокий тыл - западные районы Орловской области (теперь это районы Брянской области). Цель была предельно ясна: расширение партизанского движения с  ростом  численности самого отряда. Пройдя в этом рейде по тылам врага 300 км,  из этого партизанского отряда выросла целая бригада с тем же именем - в честь русского патриота князя Дмитрия Пожарского. Уже к августу 1943 года численность бригады составляла 2135 человек, в  её состав входили 10 партизанских отрядов. За время вооруженной борьбы партизан с врагом в его тылу были проведены десятки боевых операций по уничтожению живой силы. Было пущено под откос 45 эшелонов противника с живой силой и техникой, сбито 2 самолёта, взорвано 1077 метров железнодорожных путей. Активно шла агитационно-массовая работа среди населения  оккупированных гитлеровцами сёл и деревень. В октябре 1943 года партизанская бригада им. Пожарского соединилась с регулярными частями Красной Армии под Гомелем.

Так закончился боевой путь нашей славной землячки - Людмилы Дмитриевны. А тот самый лейтенант-окруженец Виктор Григорьевич Романенков стал мужем Людмилы Дмитриевны, война соединила двух влюбленных. Наша храбрая партизанка, по её словам, не раз была представлена командованию к награждению орденами и медалями. Но, как часто это бывает в военной неразберихе,  часть наград так и не нашла своего героя. Ветеран Великой Отечественной войны, партизанка Романенкова Людмила Дмитриевна за героизм, храбрость и мужество награждена медалями  «Партизан Отечественной войны» 1-й степени, «За отвагу». «За победу над фашистской Германией» и другими.

С  1952  по 1989 годы Людмила Дмитриевна работалав Холмечской школе учителем биологии и химии. Вырастила и достойно воспитала троих детей. За время работы она смогла продолжить свою учёбу в пединституте, прерванную войной. Затем была назначена директором школы, которую возглавляла с 1958 по 1973 годы. На её плечи легли все работы по строительству нынешнего здания школы, в котором занятия идут с 1963 года. Скончалась  19 июля 2000 года, похоронена в п. Холмечи. Светлая Вам память, отважная партизанка и учитель нескольких поколений учеников!