Воронкова Ирина Платоновна

Пресс-служба Профсоюза. 30.04.2020

Воронкова Ирина Платоновна (девичья фамилия – Лайкова), родилась 20 апреля 1920года в с. Борщово Навлинского района Брянской области. Отец, Лайков Платон Яковлевич, по происхождению из крестьян, по соц. положению  рабочий. В 1925 году семья Ирины Платоновны переехала из с.Борщово в Брянск и Ирина Платоновна поступила работать на Брянский завод им. Кирова в инструментальный цех, в котором проработала секретарем до июля месяца 1940г. С 1 августа 1940 года вновь поступила учиться в Орехово–Зуевский учительский институт на факультет русского языка и литературы.

Великая Отечественная война прервала учебу. По состоянию здоровья Ирина Платоновна была отпущена домой, а не отправлена в эвакуацию вместе с институтом. Дома, т.е. в Брянске, она нашла одни руины: дом был разбомблен, сестры и отец находились на строительстве окоп. Вскоре они вернулись и семью подготовили к эвакуации из Брянска. В пути эшелон был разбомблен, однако семья уцелела. После этого отец отправил девочек: мать, младших двух сестер и приемную сестру -  к своему престарелому отцу в село Борщево, думая, что немцы туда не дойдут, а сам пешком ушел в г. Севостополь, где он, старый моряк, воевал в гражданскую войну. Ушел он добровольцем, т.к. год его уже не призывался. Но и в с. Борщево пришли немцы, хотя они сами там не находились - боялись лесов. За них хозяйничали недобитые кулаки и проходимцы. Настали холодные и голодные дни. Особенно тяжело было городским жителям, не имевшим ничего из продуктов питания. Жили тем, что меняли то, что уцелело из вещей, помогали крестьянам, не гнушаясь никакой работой: пололи, помогали по хозяйству, шили. После того, как Борщево было уничтожено, как лесное село, семья Ирины Платоновны по рекомендации дедушки, Лайкова Якова Николаевича, ушла в с. Брасово к его хорошему другу Иванину Ивану Анисимовичу, где их приютили, несмотря на то, что и эта семья терпела нужду и голод. Вместе весной копали картошку, Ирина с мамой подрабатывали шитьем. В это тяжелое время я заболела тифом, чудом уцелела. При  приближении наших войск летом 1943 года ушли в так называемый «Постояльский»  лес. Все, кроме нательного белья, было выменяно на продукты питания. Как только наши войска заняли поселок Локоть, семья вернулась туда, вернее пришла. Бойцы, узнав, что мы – семья  фронтовика, сделали нам землянку, в которой мы прожили до  1948 года.

С первых же дней Ирину Платоновну послали работать  в Сныткинскую школу, затем перевели учительницей русского языка и литературы в Брасовскую школу, а после в Локотскую в той же должности. В 1945 году она уехала в город Брянск по своему старому месту жительства, немного работала там в школе № 4, но в связи с болезнью отца, который вернулся с фронта контуженный, пришлось вернуться в поселок Локоть.

С 17 декабря 1945 Ирина Платоновна стала работать в Брасовском  детском доме № 1, который располагался в то время в селе Хутор Холмецкий. Брянским облоно была назначена  завучем Брасовского детского дома № 1.

В 1963 году поступила  в Ореховский  педагогический институт, проучилась два года, но по состоянию здоровья продолжать учебу не могла.

В Брасовском  детском доме №1, переименованном в Коммунарский детдом, проработала до августа 1958 года, а затем переведена была в Коммунарскую вспомогательную школу, организованную на базе Коммунарского детского дома, по день ее  закрытия , т.е по 4 августа 1959 года.