Чувашская республиканская организация
Главная / Инновационная деятельность

НПФ "Сафмар" информирует своих клиентов

Пресс-служба Профсоюза. 25.12.2017 Печать

Накопительную пенсию снова «заморозили» — на этот раз до 2020 года. Евгений Якушев, исполнительный директор АО НПФ «САФМАР», в прямом эфире РБК объясняет, к каким последствиям может привести очередная отсрочка и что делать в сложившейся ситуации.


По мнению эксперта, самое страшное в текущей ситуации — это потеря доверия к государству, которое в условиях дефицита бюджета направило накопления будущих пенсионеров на выплаты нынешним. Сейчас в накопительной пенсионной системе участвуют более 70 млн человек, а 35 миллионов граждан перевели свои накопления в НПФ.

Учитывая проблемы бюджета, реальный размер пенсий не будет увеличиваться, а возможно даже снизится при ускорении инфляции. Это значит, что нынешний уровень пенсий – это максимум того, на что могут рассчитывать российские пенсионеры и поколения предпенсионного возраста.

Если вас не устраивает уровень государственной пенсии, Якушев советует искать дополнительные инструменты накопления доходов на старость: банковские депозиты, акции, инвестиционные счета, а также основной инструмент — индивидуальные пенсионные программы, которые предлагают НПФ.
Российская экономика несет колоссальные потери от «заморозки» пенсионных накоплений — к 2020 году потери могут превысить 6 триллионов рублей, по расчетам Ассоциации НПФ. Это та сумма не поступивших на пенсионные счета граждан накоплений с учетом дохода, который бы принесло инвестирование этих средств, а главное - это инвестиции, которых лишатся российские компании.
Из сложившейся ситуации два выхода.

Первый сценарий – это создание системы индивидуального пенсионного капитала. В принципе, это та же самая накопительная система, только взносы на будущую пенсию граждан будет уплачивать не работодатель, а сами граждане из своих зарплат. Предполагается, что для участия в ИПК будет действовать автоподписка - т.е. человек автоматически начнет делать взносы на будущую пенсию, а отказаться от участия можно будет, написав заявление о «каникулах». В этой системе будут действовать налоговые льготы и гарантии сохранности, которые сейчас существуют для пенсионных накоплений.

Второй сценарий – это «разморозка» пенсионных накоплений. Для того, чтобы формировать у населения культуру сбережений на старость, можно сохранить тариф накопительного взноса на уровне 1-2%. АНПФ уже предлагала этот вариант российскому правительству.
Якушев отметил, что в рамках нестабильной демографической ситуации, когда количество пенсионеров приближается к числу трудоспособного населения, перед обществом встает множество вопросов: изменение пенсионного возраста, развитие концепции активного долголетия, создание надежных институтов финансового рынка, в том числе, через изменение регулирования деятельности НПФ.

Источник: https://vk.com/npfsafmar от 22 декабря в 16:43

428013, г. Чебоксары, ул. Калинина, 66

(8352) 63-21-64