
А ведь мы не мечтали стать педагогами
Будучи ученицей 10 класса Чашинской средней школы Каргапольского района я видела себя геологом, идущим по тайге с тяжёлым рюкзаком за плечами в поисках полезных ископаемых. Наверное, потому, что читала в то время книги В. Арсеньева про Дерсу Узала, роман «Амур-батюшка» Н. Задорнова. Юрий Владимирович после окончания Кипельской средней школы Юргамышского района собирался в армию и думал, что будет военным.
Не говорю о причинах, по которым мы оказались в школе, о том, каким образом появилась на белый свет наша педагогическая семья... Но она появилась! В ней выросли и воспитались наши сыновья и дочь. Да, были и есть трудности, которые мы преодолеваем, иногда и со слезами на глазах. Но преодолеваем же! Есть проблемы, которые решаем, сжав кулаки. Но решаем же! Значит, есть взаимное понимание, взаимное уважительное отношение, а отсюда и ощущение радости и удовлетворения. Может, это и есть семейное счастье? Может, в этом оно и заключается?
Впрочем, почему бы не задать этот вопрос нашим детям!
Маргарита Бондюченко, наша дочь, нейропедагог:
- Жить в такой семье, где мама и папа педагоги — интересно. Я всегда окружена знаниями и общением с людьми, которые посвятили свою жизнь образованию и воспитанию других. Да, много энергии чужим детям, нас иногда некогда было обнять... Моя мама Ольга Александровна, папа Юрий Владимирович и бабушка Любовь Петровна Важенина — опытные и профессиональные педагоги. К маме часто обращаюсь за советом, делюсь своими наработками, методическими новинками. Мама всегда готова мне помочь.
Скажу, что счастье, наверное, в том, что мы не просто родители и дети — мы коллеги и друзья. Мы вместе исследуем новые области знаний, обмениваемся идеями. Я знаю, что мои родители всегда поддержат меня в любых начинаниях, и мне хотелось бы верить, что и мои дети когда-то оценят эти моменты, а, может, как и я, и моя мама, и моя бабушка выберут путь педагога.
Иван Верховский, наш сын, ведущий мероприятий:
- Я родился и вырос в педагогической семье. Никогда не думал, не сравнивал: вот я из семьи, где родители — учителя, а вот у него - не учителя. И где лучше — не знаю, по-разному может быть, потому что семейное счастье — это внутреннее состояние человека. Оно достигается, на мой взгляд, действиями каждого в семье отдельно и всех вместе, сразу. Члены семьи — люди, в которых нужно всегда видеть поддержку и не бояться осуждений. Могут быть советы, примеры, но не осуждения и упрёки. Всё, что происходит в семье, не должно выходить за её пределы. «Никогда не обсуждай дела семейные с тем, кто не принадлежит семье,» - фраза Вито Корлеоне из «Крёстного отца».
Если права, мнения и действия каждого члена семьи подкреплены поддержкой всей семьи, — счастье. Так у меня.
Ульяна Важенина, наша внучка, студентка Курганского педколледжа:
- В свои школьные годы я большую часть времени отдавала хоккею. Даже была капитаном нашей Чашинской команды, в которой играли одни мальчишки. Мои «педагогические» дедушка и бабушка часто приезжали к нам, радовались нашему с Максимом увлечению хоккеем, болели за наши команды, кричали «Ура!», когда мы забивали шайбы, успокаивали, когда мы проигрывали, помогали приобретать коньки и клюшки, которые часто ломались... Помню, как они приехали в Курган, в Ледовый дворец спорта, поддержать нас во время областных игр — это было неожиданно. Но мы были рады их вниманию к нам, их любви. Мы были счастливы!
Как-то так. На днях прочитала «В контакте»: «Счастье — это когда у тебя есть новое утро и новый день. А ещё любимые люди и у них всё хорошо». Добавлю от себя: «Счастье — это когда у моей семьи есть новый учебный год. А ещё родные люди и они готовятся начать его в своих школах и колледжах. Вот оно - семейное счастье. И в педагогической семье тоже!».
Ольга Верховских
Белозерский округ, Чашинская школа