Главная / Пресс-служба / Цена Победы / Учителя - участники Великой Отечественной войны

Горжусь и тем, что пошла по стопам своих предков

Пресс-служба Профсоюза. 24.12.2015

Мой прадед Логинов Константин Степанович участник трех войн – империалистической, гражданской и Великой Отечественной. Родился он  в 1894 году.  Выходец из бедной крестьянской семьи. Босоногое детство прошло в деревне Назаровка, где окончил церковно-приходскую школу. Когда началась первая мировая война, был мобилизован царским правительством и отправлен в 1915 году на восточный фронт в Латвию. Где только не побывал молодой солдат – и в Брест-Литовске, и в Почене и др. Когда произошла Октябрьская революция, часть, где служил Константин с двумя братьями – Ильёй и Василием, была послана на Петроград, чтобы свергнуть советскую власть. Но братья вместе с товарищами перешли на сторону Красной Армии. Теперь уже, став красноармейцем, он защищает Республику Советов на восточном фронте. В 1919 году - в районе Троицка, Челябинска, Миасса. В 1920 году – на польском фронте. Состоял в солдатском комитете. Был участником IX съезда РКП(б), который проходил с 29 марта по 5 апреля 1920 года в Москве, слушал выступления В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого, Н. И. Бухарина, В. П. Милютина и других. В 1921 году был демобилизован и отправлен в Курган. Оттуда вернулся в родное село Долговку и был избран председателем волисполкома, был им с 1921 по 1923 годы. Участник установления Советской власти на селе. В годы коллективизации прадедушка – активный создатель колхоза в Долговке. В 1930 году Константин Степанович Логинов устраивается в Долговскую восьмилетнюю школу, в которой он 7 лет проработал учителем труда. В эти годы он вступает в ряды КПСС. Характеризовался коллегами, как человек чистой души, ответственный, активно участвующий в общественной жизни.

Началась Великая Отечественная война. В 1941 году был призван старший сын Константина Степановича Павел, который погиб в 1942 году в боях за город Ленинград. И в январе1942 года прадед снова одевает шинель, берет в руки винтовку и защищает Родину. А в феврале этого же года второй его сын, Александр, тоже отправляется на фронт. 3 марта 1943 года призван на действительную службу и средний сын Николай. Александр и Николай были не раз ранены, но продолжали воевать.

А дед, Константин, в 95 дивизии при наркомате обороны прошагал пол-Европы – от Москвы через Польшу и до Берлина, вернулся домой с победой. Интересно, что он выслал единственную фотографию с фронта своей жене Марфе с надписью «На долгую и добрую память своей любимой жене Маше в дни Отечественной войны. 6 мая 1945 года»

С 1946 года прадед работал в МТС, откуда и ушел на заслуженный отдых. Младший его сын Валентин, выучившись, стал директором Долговской школы, очень любил свою работу. Позже работал в Челябинской физико-математической школе для одаренных детей. Дочь Нина, выйдя замуж, занималась воспитанием своих детей, заготавливала лекарственные травы, грибы, ягоды, помогая мужу лесничему.

Умер прадедушка, Логинов Константин Степанович, от тяжёлой болезни 12 июля 1985 года. Похоронен в селе Долговка Куртамышского района Курганской области.

У меня хранится трофей прадедушки, доставшийся мне по наследству, который он привез из Германии в 1945 году - это швейная машинка «Зингер». Она в отличном состоянии, хорошо шьет, и дорога мне, как память о прадедушке и о его славном боевом пути. Горжусь и тем, что пошла по стопам своих предков и с удовольствием работаю в Долговской школе.

Карлыкова Ольга Юрьевна, учитель Долговской школы