Главная / Документы / Официальная информация

Критерии оценки сочинений утверждены

Пресс-служба Профсоюза. 13.10.2014
Печать

            Минобрнауки обнародовало окончательные критерии оценки итогового сочинения для школ. Они утверждены Рособрнадзором после одобрения Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах.

            Выпускников 2015 года сочинение будет служить допуском к государственной итоговой аттестации. Ребята с ограниченными возможностями здоровья вместо сочинения вправе выбрать изложение.

            Результатом итогового сочинения или изложения будет «зачет» или «незачет». К сдаче ЕГЭ и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут допускаться только выпускники, получившие «зачет».

            Темы сочинений разрабатываются в закрытом режиме, но в рамках открытых тематических направлений, сформированных советом под председательством Наталии Солженицыной. Экзаменационный комплекс будет включать 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме на каждое общее направление).

            Писать итоговое сочинение выпускники будут в первую среду декабря в своих школах. В феврале и апреле-мае 2015 года будет предоставлена возможность пересдачи.

            Утвержденные критерии позволят оценить сочинение по пяти параметрам: соответствие теме; аргументация и привлечение литературного материала; композиция и логика рассуждения; качество письменной речи; грамотность.

            Два первых критерия из этого списка – соответствие теме и аргументация – являются главными. Чтобы получить зачет за всю работу, помимо них нужно выполнить еще как минимум один критерий.

            Кроме того, необходимо выдержать объем сочинения (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника)

            В целом на сочинение выделяется 3 часа 55 минут. Выпускнику разрешается пользоваться орфографическим словарем.  

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо