Главная / Пресс-служба / Звезды Профсоюза

Светлая память Человеку и Учителю

Пресс-служба Профсоюза. 21.04.2020

Есть люди, общение с которыми приносит особую радость, потому что они богаты душой, потому что глаза светятся добротой.

Есть учителя, которые главным залогом прочных знаний учащихся считают требовательность. Но эта требовательность согрета любовью к детям.

Именно таким был Скрипов Лев Васильевич — учитель по специальности и по призванию.

Он родился в 1939 году, незадолго до Великой Отечественной войны, в селе Ново-Кочердык (ныне село Целинное Курганской области).

Жизнь длиной в восемьдесят лет многое стирает из памяти, но яркие воспоминания детства остаются с нами навсегда.

Маленький Лёва отчётливо помнил горечь войны, зычный голос Юрия Левитана, который вещал всему населению Советского Союза об успехах Красной армии, вселяя в людей надежду на Победу. Остались светлые воспоминания у него и об отце, Василии Георгиевиче, который ушёл на войну одним из первых и погиб в деревне Красная Слобода.

Взрослея, Лёва часто перечитывал фронтовые письма, в которых отец обращался к нему, как к взрослому человеку. Через 30 лет после окончания войны он разыщет могилу отца и не раз съездит в Брянскую область уже со своим повзрослевшим сыном, чтобы почтить память отца у обелиска погибшим воинам и пройтись по улице имени лейтенанта Скрипова.

Детство - это самая беззаботная пора, которая запомнилась Льву Васильевичу свободой. Взрослые большую часть дня работали, а дети были предоставлены самим себе. Любили рыбачить. В половодье на Тоболе был всегда очень хороший клёв, и часто удавалось поймать крупных окуней. Когда вода уходила, мальчикам было достаточно лишь взбаламутить воду, чтобы рыба выплыла наружу и попадала им прямо в руки. Часто семья питалась подножным кормом. Лев Васильевич говорил шутя: «Такая естественная пища тогда и укрепила мой иммунитет!».

В первом послевоенном 1946 году пошёл он в первый класс Усть-Уйской средней школы и с первых дней обучения записался в библиотеку. Увлекался классикой, особенно творчеством А.Н.Островского, впоследствии заинтересовался М.Булгаковым. Читал даже при лунном свете, поэтому рано ухудшилось зрение. Любовь к чтению раскрыла литературный талант, которым он был наделен, и впоследствии, оттачивая мастерство, Лев Васильевич стал писателем.

После школы друзья зовут Лёву поступать в Челябинское техническое училище № 1, по окончанию которого его призывают на службу в Армию. Добросовестно отслужив три года в ракетных войсках оперативно-тактического назначения, он посещает курсы для подготовки к поступлению в высшие учебные заведения.

Мечта мальчишки сбылась! Он поступает в Курганский государственный педагогический институт на филологический факультет.

Мама Льва Васильевича, заслуженная учительница РФ Анна Петровна, была рада выбору сына, так как всю жизнь служила школе (была учителем русского языка и литературы).

Судьбоносным событием стала встреча со студенткой того же института Людочкой Климовой. Пятьдесят четыре года в большой любви и согласии прожили супруги Скриповы Людмила Ивановна и Лев Васильевич вместе. С каким теплом он относился к своей жене, получая взамен такое же отношение!

А тогда, после окончания института, молодая семья с первенцем Андреем по распределению прибывает в Косолаповскую среднюю школу Целинного района. Увидев в молодом учителе прекрасного организатора и руководителя, вскоре Льва Васильевича назначают директором Кислянской средней школы Целинного района.

В 1973 году по призыву партии Льва Васильевича переводят в органы внутренних дел, инструктором политотдела УВД Курганского облисполкома, заместителем начальника Кетовского ОВД по политико-воспитательной работе, начальником милиции Притобольного района.

Жизнь шла своим чередом, в семье уже трое детей: два сына и дочка.

Лев Васильевич, активист по натуре, работая на новом месте, кроме своей основной работы, собирает информацию об афганской и чеченской войнах, работает над летописью милиции, которая сегодня является экспонатом музея милиции в селе Кетово.

Верно и достойно отслужив Родине, в 1988 году Лев Васильевич уходит в отставку по выслуге. Уходит, чтобы вновь вернуться. Вернуться на любимую работу к детям, преподавать им любимую литературу в Кетовской средней школе.

Каждый год он ждал сентябрь, чтобы со своими учениками начинать увлекательное путешествие в мир любимой литературы, и каждый его урок был не просто «45 минут», а упорная работа учителя и учеников, новая ступенька к покорению вершин.

Его простота в общении всегда поражала. Никаких нотаций, нравоучений. И к словам учителя все прислушивались.

Тогда профсоюзный актив работников образования Кетовского района избрал его председателем своей районной профсоюзной организации, оказывая доверие защищать их интересы и права. Во время его работы профсоюзное членство всегда было на высоком уровне и составляло 96 процентов. Мне он передал профсоюзную эстафетную палочку, и я была счастлива, что в жизни мне повстречался такой Человек, такой Учитель, Наставник, просто старший Товарищ, к которому можно было обратиться с любым вопросом, с любой просьбой и всегда получить нужный совет.

Именно во время работы в сфере образования любовь Льва Васильевича к литературе переросла в творчество. Он начал печататься в районной и нескольких областных газетах. Становится членом Кетовского литобъединения «Тобол». Пишет очерки, раскрывая широкую душу кетовчан, освещает актуальные общественные проблемы и рассказывает о жизни сильных и интересных личностей. Отправив очерк о своих крестьянских корнях, Лев Васильевич становится лауреатом Всероссийского конкурса «Дорогие мои старики», получает первую премию в конкурсе «Люди труда».

Прожита большая жизнь. Каждый человек рождается с миссией сделать этот мир чуточку лучше. В народе говорят: «Счастлив тот, кто найдет свою дорогу к храму». Лев Васильевич был счастливым человеком, потому что судьба наградила его энергией деятельности, мастерством Учителя, высоким профессионализмом и порядочностью.

15 апреля 2020 года ушёл из жизни Почетный гражданин Кетовского района учитель и литератор Лев Васильевич Скрипов.

Жаль. Безмерно жаль. Вечная память Вам, Лев Васильевич!

Ирина Суслова, ветеран профсоюза