
Учитель — это самая благородная профессия
Особенность учительской профессии не только в том, что он ежечасно и ежедневно несет знания учащимся, но и в том, что он обязан быть примером во всем и для всех. Человеку необходимо уважать себя и пользоваться уважением окружающих, без этого невозможно жить.
Для меня примером, наставником всегда была учитель русского языка и литературы Хижнякова Тамара Ивановна. Ее я уважаю прежде всего за знания, педагогический такт, верность профессии, любовь к детям.
Тамара Ивановна – яркая личность, всегда веселая, жизнерадостная. Ей всегда удается то, на что способен не каждый учитель. Тамара Ивановна неравнодушно относится к делу, увлеченная и понимающая учеников с полуслова, ее волнуют судьбы и заботы учеников, она постоянно в поиске, в движении, в работе.
Русский язык сложен, нужно иметь сильное желание и целеустремленность, чтобы быть в состоянии пробраться сквозь дебри грамматики и лексики, в которых полно всяких нюансов. Но Тамара Ивановна смогла сделать так, чтобы русский язык стал одним из любимейших мною предметов.
Учитель ищет индивидуальный подход к учащимся, ставит перед ними проблемные ситуации, показывает связь обучения с жизнью, рационально использует каждую минуту урока. Сорок минут урока, каждый новый день заставляет Тамару Ивановну решать в этот отрезок учебного времени новые и сложные проблемы обучения и воспитания.
Литература – это главный предмет, который творит душу, чувства и сознание детей. И от того, как преподнесет ее педагог, зависит будущая судьба детей. Это очень хорошо понимала Тамара Ивановна.
Учась в школе, мы любили находиться на ее уроках, слушали ее речи. Тамара Ивановна доносила до нас как можно больше интересной и необходимой информации. Она будто бы излучала энергию, притягивающую к себе наши мысли, наше внимание. Все восхищались ее богатством и широтой знаний. Наряду с профессионализмом видели в ней добрую и искреннюю душу, преданность своему любимому делу. Она всегда пойдет нам навстречу в трудную минуту, поймет, подбодрит и скажет добрые слова напутствия. Также мы ценим в ней терпение, которого не всем хватает, и которое тоже считается важным критерием преподавательской деятельности.
Уже учась в школе, мы не хотели идти домой, а оставались после уроков и решали примеры, учились красиво писать, брали в классе литературы и русского языка интересные книги и взахлеб читали их по очереди.
После окончания школы я поступила в Куртамышское педагогическое училище. Закончив его, пошла работать в МОУ «Башкирская средняя общеобразовательная школа» учителем. Оглядываясь на небольшой пройденный учительский путь, я с радостью могу сказать, что не зря выбрала эту профессию. Работая в школе, я во многом беру пример с Тамары Ивановны. Я постоянно обращаюсь к ней по работе и она ни разу не отказала в помощи.
Я благодарна судьбе за встречу с этим Человеком.
Нет на свете мудрее профессии
И нужней – для внедренья добра.
Жизнь уроки дает, и в процессе их
Понимаем, - учитель был прав!
Прав, когда говорил, что воздастся нам
За дела, что творим на земле,
Что любому поступку своя цена,-
О добре речь идет иль о зле…
О, учитель! Пророк и наставник нам –
Вы остались посланцем Добра!
Тамара Ивановна своим душевным богатством, своим талантом, одаренностью, эрудицией, исключительным педагогическим мастерством, творческой увлеченностью и широким кругом интересов навсегда остается примером для меня: Наставник и Учитель.
Черепанова Татьяна Петровна, учитель МОУ «Башкирская СОШ» Половинского района