Главная / Деятельность / Мероприятия

Акция "Бессмертный полк педагогов в социальных сетях". Шелехов Петр Егорович

Пресс-служба Профсоюза. 30.04.2019

Шелехов

Петр Егорович родился 28 июня 1919 года в с. Белосток Одесского района Омской области.
В 1932 году Петр Егорович окончил начальную школу и поступил в неполную среднюю школу. В 1936 году окончил 9 классов, но, по состоянию здоровья, не смог окончить полный курс средней школы. В 1939 году окончил полный курс Белостокской средней школы и получил аттестат.

С 1936 по 1939 год Петр Егорович работал в Одесском РОНО Омской области в Сербиновской начальной школе учителем начальных классов. В это время он проходил заочную педагогическую подготовку в Омском педагогическом училище.

В сентябре 1939 года Петр Егорович был призван на действительную службу, которую проходил на Дальнем Востоке. Здесь застала его война. В августе 1941 года под командованием Героя Советского Союза Гайдукова участвовал в боях за город Иваново в составе 21 Пермской Краснознаменной дивизии. 23 августа 1941 года на реке Свирь произошел с немцами и финнами, пытающихся отрезать г. Ленинград от жизни. «Дорога жизни» была сохранена. Движение немцев было остановлено на дороге Петрозаводск-мурманск. Затем курсы офицеров. В июне 1945 года Петр Егорович направлен на Дальний Восток в составе 66 дивизии и прибыл в Спасский район, где начали боевые действия.
С 8 на 9 августа 1945 года перешли на реку Сунгач и объявили войну Японии. До октября шли боевые действия в Манчжурии. До 1946 года были в Китае.

За участие в военных действиях Петр Егорович был награжден: медалью «Заполярье», орденом «Отечественной войны», «За разгром фашисткой Германии», «За боевые заслуги», «За победу над империалистической Японией», «За оборону Ленинграда».

В 1953 году он поступил в Дальневосточный государственный университет и в 1958 году окончил полный курс по учебному плану педагогического института (с 1953 по 1956 годы учился во Владивостокском государственном учительском институте). После этого он стал работать учителем истории, был завучем и директором в Сосновской семилетней школе, Прохорской средней школе, Гайворонской восьмилетней школе.

Шелехов 1

Пятеро детей вырастили и воспитали Петр Егорович и Раиса Васильевна (тоже учитель).
Петр Егорович принимал самое активное участие при строительстве новой школы в с. Гайворон.

Общий стаж педагогической деятельности составил 45 лет.
Петр Егорович ушёл из жизни в 1995 году в возрасте 75 лет.