Приморская краевая организация
Главная / Деятельность / Забота о здоровье членов Профсоюза

Как же отдохнули педагоги в ходе летней оздоровительной кампании 2021 года?

Пресс-служба Профсоюза. 19.09.2021 Печать

15.09.2021 г. состоялось заседание временной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов о нарушениях прав педагогов в ходе проведения летней оздоровительной кампании 2021 года, с целью совместно  проанализировать итоги мониторинга, дать объективную оценку основаниям привлечения педагогов к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления, выработать меры по обеспечению возможности реализовать указанной категории работников права на отдых в объёме, предусмотренном действующим законодательством.

Вопрос в свое время выносился Профсоюзом на заседание Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 10.06.2021 года «О подготовке и проведении летней детской оздоровительной кампании 2021 года в Приморском крае». Профсоюз говорил о том, что в Реестре организаций отдыха детей и их оздоровления в  2021 году насчитывалось 561 лагерь, из них 491-  это пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей. К работе  в них, как правило, привлекаются  педагоги этих образовательных организаций. С учётом привлечения работников школ к работе «на экзаменах» и «на лагере», в полном объёме реализовать своё прав на отдых они не могут. И накопленная за учебный год усталость продолжает копиться и разрушать оставшийся запас ресурсов человеческого организма. Это явно не может положительно повлиять на качество образования, которое дают такие педагоги. И растущие с каждым днем объёмы работы в совокупности с усталостью тоже не повышают мотивацию на результат.

Также краевая организация Профсоюза образования просила министерство направить в образовательные организации с указанием о неукоснительном соблюдении Разъяснения по вопросу оформления трудовых отношений с педагогическими, медицинскими работниками, вожатыми и руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе по совместительству, направленные с письмом Минпросвещения России от 16.07.2019 N Пз-741/06 и Разъяснения по предоставлению педагогическим работникам, реализующим образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков (ежегодных основных оплачиваемых отпусков) и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, учету рабочего времени и оплате труда, направленные совместным письмом Минпросвещения России N ВБ-1107/08, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 235 от 22.05.2020.

Кроме этого, Профсоюз предлагал организовать и провести краевой мониторинг, направленный на выявление соответствия в Приморском крае соответствия порядка оформления трудовых отношений с педагогическими работниками, организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе по совместительству требованиям действующего законодательства с учётом Разъяснений по вопросу оформления трудовых отношений с педагогическими, медицинскими работниками, вожатыми и руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе по совместительству, направленных письмом Минпросвещения России от 16.07.2019 № Пз-741/06.

Решением заседания Приморской краевой трехсторонней комиссии по этому вопросу стало задание министерству образования Приморского края   организовать проведение мониторинга по форме, предложенной Приморской краевой организацией Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Мониторинг министерством был проведен. Формально. Собранные  данные от муниципальных образований края министерством  даже не были проанализированы. Анализом занялся  Профсоюз. И выяснил  весьма  интересные факты. Так, например, из 4 516 педагогических работников, привлеченных к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления:

- отозванных из отпусков для выполнения педагогической работы в организациях отдыха детей и их оздоровления 264 работника

- находящихся в отпусках и привлеченных для выполнения педагогической работы в организациях отдыха детей и их оздоровления на условиях трудового договора по совместительству 72 работника

- привлеченных для выполнения педагогической работы в организациях отдыха детей и их оздоровления в период, не совпадающий с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками 3 375 работников

- не представлено сведений в отношении оснований привлечения к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления в отношении 805 работников.

 

По результатам соотнесения данных в отдельных территориях установлены показатели, требующие дополнительных пояснений:

Лесозаводский городской округ представил информацию о том, что к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления привлечен 101 педагогический работник, расшифровка оснований привлечения отсутствует.

Находкинский городской округ представил информацию о том, что к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления привлечено 344 педагогических работника, из них в период, не совпадающий с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками – 172, отозвано из отпусков – 8, основания привлечения 166 работников отсутствуют.

Уссурийский городской округ представил информацию о том, что к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления привлечено 346 педагогических работников, из них в период, не совпадающий с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками – 173, отозвано из отпусков – 6, основания привлечения 167 работников отсутствуют.

Анучинский муниципальный округ представил информацию о том, что к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления привлечено 53 педагогических работника, расшифровка оснований привлечения отсутствует.

Кавалеровский муниципальный район представил информацию о том, что к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления привлечено 72 педагогических работника, расшифровка оснований привлечения отсутствует.

Кировский муниципальный район представил информацию о том, что к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления привлечено 43 педагогических работника, из них находящихся в отпусках и привлеченных для выполнения педагогической работы в организациях отдыха детей и их оздоровления на условиях трудового договора по совместительству – 6, в период, не совпадающий с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками – 3, основания привлечения 34 работников отсутствуют.

Красноармейский муниципальный район представил информацию о том, что к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления привлечено 164 педагогических работника, из них в период, не совпадающий с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками – 142, основания привлечения 22 работников отсутствуют.

Лазовский муниципальный район представил информацию о том, что к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления педагоги не привлекались, но среди не привлечённых указано 64 педагогических работника в период, не совпадающий с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

Вызывают вопросы и данные, представленные Надеждинским (отсутствуют основания привлечения 21 работника), Партизанским (отсутствуют основания привлечения 76 работников), Хасанским (отсутствуют основания привлечения 49 работников), Хорольским (отсутствуют основания привлечения 89 работников), Чугуевским (отсутствуют основания привлечения 18 работников) муниципальными образованиями. Полагаем, что по указанным территориям представлены неполные или не точные  сведения.

Профсоюз обратил  внимание на Ханкайский муниципальный округ, где согласно представленным данным к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления привлечено 13 педагогических работников, из них 10 находящихся в отпусках и привлеченных для выполнения педагогической работы в организациях отдыха детей и их оздоровления на условиях трудового договора по совместительству, и эти работники обеспечивали деятельность пришкольных лагерей в 12 общеобразовательных организациях. 31.08.2021 получено письмо Управления образования Администрации Ханкайского муниципального округа, исх. № 1150, в котором говорится «что в данных, предоставленных Министерством образования Приморского края, была допущена опечатка».

Члены  временной рабочей группы не смогли дать объективную оценку основаниям привлечения педагогов к работе в организациях отдыха детей и их оздоровления, но были  приняты  решения на подготовку детской оздоровительной кампании 2022 года. Протокол заседания прилагается.

 

К слову, задание Приморской краевой трехсторонней комиссии  для министерства образования Приморского края о необходимости совместно с Приморской краевой организацией Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации подготовить  обращение к работодателям по вопросу возможности открытия ведомственных детских оздоровительных лагерей в Приморском крае, так и не было исполнено.

690078, г. Владивосток, ул. Комсомольская, 3

423 245-97-38