Главная / Деятельность / Вести с мест

Бочко Светлана Александровна- наша гордость и пример для подражания!

Пресс-служба Профсоюза. 26.01.2021

В понедельник в школе поселка Шкотово царила праздничная атмосфера. Председатель Шкотовской районной организации Владимир Зинченко, члены первичной профсоюзной организации школы, коллеги, ученики и их родители поздравляли с юбилейным Днем рождения учителя математики Бочко Светлану Александровну.

Светлана Александровна родилась в 23января 1941 года в селе Андреевка, Яковлевского района Приморского края, в семье военнослужащего. Отец – Черноскутов Александр Александр Васильевич, прошел дорогами Великой отечественной войны, был контужен, но добился отправки на японский фронт в августе 1945 года, вернулся домой с наградами за победу над Японией. Мама – Давыдова Меланья Федоровна, приехала со своей семьей из Украины 12-ти летней девочкой, в 18 лет вышла замуж. Семья вскоре стала многодетной, мама получила звание «Мать-героиня» - 6 детей в семье. Детство Светланы Александровны было очень голодным: оставшуюся на полях кукурузу выковыривали из- под снега, ели макуху – прессованную сою, которую заготавливали для скота. Очень много приходилось работать на огороде, чтобы помочь семье как-то выжить. Выращивали такие огромные тыквы, что можно было на них сидеть. Училась Светлана Александровна в Спасске, в средней школе №1.

В 1959 году поступила в Уссурийский педагогический институт. Была очень активной студенткой, участвовала в рейдах по охране порядка в городе Уссурийске, где познакомилась с будущим мужем.  По окончании получила назначение в 8-летнюю школу села Ширяевка Михайловского района, где проработала 2,5 года. Сюда же на практику приехал Бочко Валерий Павлович, и в 1964 году заключили брак, родился первенец – дочь Наталья.

В 1966 году семья Бочко переезжает по направлению мужа в поселок Шкотово. Начинается новый этап трудовой деятельности в средней школе №1. В этой школе Светлана Александровна работает учителем математики до сих пор, стала основателем педагогической династии: вместе с ней работают дочь – Дмитриева Наталья Валерьевна и невестка – Бочко Анжела Владимировна. Светлана Александровна удостоена звания «Учитель-методист», «Ветеран труда», является членом Общероссийской Общественной организации «дети Войны», награждена грамотами министерства образования, участвовала в конкурсе Национального Проекта «Образование». С 1959 года Светлана Александровна  является членом Профсоюза работников образования.

За всё время работы через Светлану Александровну прошли обучение сотни детей. Дети и выпускники прошлых очень любят своего учителя, Светлана Александровна является для многих примером и по сей день.

Коллектив МБОУ «СОШ №1 пгт Шкотово» от всей души поздравляет Светлану Александровну с 80-летним юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии, наслаждаться каждым мгновением. Пусть Ваши близкие, дорогая Светлана Александровна,  окружают Вас теплом, любовью и заботой. Пусть энергия, оптимизм и хорошее настроение не покидают  Вас!

Муратов Константин Владимирович, председатель первичной профсоюзной организации Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1 пгт Шкотово»
Шкотовского муниципального района.

25.01.2021_3