Приморская краевая организация
Главная / Деятельность / Забота о здоровье членов Профсоюза

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА И ПРАВ РАБОТНИКОВ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ

Пресс-служба Профсоюза. 27.07.2021 Печать

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда. Люди, работающие на жаре, должны быть в полной мере обеспечены питьевой водой, но не ледяной. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – плюс 10 – 15 градусов. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к работе на жаре лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

При повышении температуры рекомендуется сокращать рабочий день: на один час – если температура достигла 28,5 градусов по Цельсию; на два часа – при повышении температуры до 29 градусов по Цельсию; на четыре часа – при температуре 30,5 градусов по Цельсию.

Что касается работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными и значительными физическими нагрузками, перемещением тяжестей, то продолжительность их рабочего дня подлежит сокращению при достижении более низких значений температуры – 26,5 – 27,5 градусов.

Роструд рекомендует работодателям при жаркой погоде:

1) Обеспечить кондиционирование на рабочих местах;

2) Давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе и предусмотреть места для отдыха;

3) Продлить обеденный перерыв;

4) Предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска, при этом оплата таких отпусков может производиться в соответствии с частью два статьи 157 ТК РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя;

5) Перенести работу некоторых работников из офиса домой;

6) Изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать.

Если температура в помещении высокая и существует опасность для их жизни и здоровья, работники обязаны письменно сообщать об этом своему непосредственному руководителю для того, чтобы работодатель принял соответствующие меры (статья 21 ТК РФ). Получив такое сообщение, работодатель обязан три раза в течение рабочего дня замерять температуру и фиксировать это в протоколе. Если после составления протокола продолжительность рабочего времени не сокращена, работник имеет право отказаться от выполнения работы на основании статьи 220 ТК РФ, уведомив об этом работодателя в письменном виде.

Если в Государственную инспекцию труда в Приморском крае (ул. Пологая,68, г. Владивосток, электронный адрес git25@rostrud.ru) поступят жалобы на нарушения работодателем условий труда при работе в жаркое время года, то это – основание для внеплановой проверки, поскольку это нарушение будет квалифицироваться как угроза жизни и (или) здоровью, в этом случае инспектор труда  проведет проверку незамедлительно и без предварительного согласования с прокуратурой.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия высоких температурных факторов работодателем могут использоваться защитные мероприятия: системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, средства индивидуальной защиты, в частности – влажные марлевые повязки и респираторы и др.).

Работодатель должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.

Работодатели, которые не заботятся об условиях труда и здоровье работников, могут быть оштрафованы. Если юридическое лицо игнорирует нормативы по микроклимату помещения, где работают сотрудники, организации грозит штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей (часть 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При уменьшении продолжительности рабочего времени в связи со значительным повышением температуры воздуха оплата труда за уменьшенное количество часов может производиться в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, как за время простоя по независящим от работодателя и работника причинам, в соответствии с частью 2 статьи 157 ТК РФ или оплачиваться полностью.

Не смотря на рекомендательный характер перечисленных выше норм,  Трудовой кодекс РФ требует от работодателя обеспечить для работника безопасные условия и охрану труда. В случае несчастного случая на производстве, в том числе по причинам несоблюдения безопасного температурного режима, ответственное должностное лицо может быть привлечено к ответственности вплоть до уголовной.

В целях предотвращения неблагоприятного воздействия высоких температур на здоровье и работоспособность человека, защиты работающих от возможного перегревания, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) в соответствии с санитарными нормами и правилами должно быть ограничено.

 

Кузнецова Т.И., Правовой инспектор труда  Приморской краевой организации

Общероссийского Профсоюза образования, 8 423 245 42 55

690078, г. Владивосток, ул. Комсомольская, 3

423 245-97-38