Учитель, перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить

колени.....

(Н. А. Некрасов)

Каждого человека, достигшего семилетнего возраста, родители приводят в школу, на пороге которой ребёнка встречает учитель. Он ведёт маленького человечка по неизведанной стране, стране знаний. В лице учителя у ребёнка появляется новый друг и наставник. Эта дружба на долгие годы свяжет педагога и взрослеющего человека. Труд учителя тяжёл, но интересен. Труд с нотками творчества и молодого задора. Сколько душевных сил вкладывает педагог в каждого ребёнка! Учитель - это не работа, а призвание.

Об одном из таких педагогов нашей сельской школы пойдёт речь.

Это Здор Ольга Фёдоровна, заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран педагогического труда.

Здор ОФ1

Маленькая Оленька родилась в далёком 1933-ем году в городе Атбасар Акмолинской области Казахстана, в многодетной семье супругов Качковских Фёдора Несторовича и Александры Игнатьевны.

Детство девочки выпало на суровые, военные годы. Отец ушёл на войну. Мать осталась одна с маленькими детьми на руках. К началу войны семья переехала в село Юрьево Ивановской области. В 1941 году Оля пошла в первый класс. Но школы в селе не было, и маленькому ребёнку приходилось каждый день проходить несколько километров лесом, чтобы попасть в школу, а потом домой. Тяжёлые испытания легли на маленькую, худенькую девочку. Стало легче, когда домой вернулся отец, комиссованный из армии после тяжёлого ранения.

Школьные годы прошли, Ольга, получив среднее образование, уехала из родительского дома в Ленинград.

Поступила в Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена. Это было послевоенное, трудное и голодное время. Сначала девушка снимала угол у чужих людей, в общежитии места не давали, потому что у неё были живы оба родителя. И наконец, всё-таки место в общежитии для неё нашлось. Большая комната, в которой размещалось несколько десятков человек. Готовиться к занятиям приходилось в читальном зале библиотеки. А ещё приходилось подрабатывать репетитором, чтобы свести концы с концами. Не хватало маленькой стипендии, да и родители материально помочь не могли, потому что все их дети ещё учились. Трудно, но весело прошли студенческие годы. Вот и диплом в руках новоиспечённого педагога. А дальше распределение на Дальний Восток, в далёкий Приморский край.

Так в августе 1955 года в Алексее-Никольской средней школе появляется молодой учитель русского языка и литературы Качковская Ольга Фёдоровна. Проработав всего один год в школе, Ольга Фёдоровна назначается завучем школы, продолжая работать ещё и учителем. Совмещать две должности было трудно. К тому же появилась семья, родились два сына, которые тоже требовали внимания и участия. Работа, дом, хозяйство (куда без него в деревне), муж - инвалид войны. Всё выдержали слабые, женские плечи! Подрастали дети, радуя родителей. И продолжалась педагогический деятельность Здор О.Ф. в школе. В 1976 году Ольгу Фёдоровну назначают директором школы. Начался новый этап жизни, в котором были новые трудности, и возросла мера ответственности за доверенное дело. Справилась - по-другому нельзя! Но годы брали своё. В 1989 году Здор Ольга Фёдоровна передаёт бразды правления школой своему преемнику в связи с уходом на пенсию. Но школу не бросает, продолжая педагогическую деятельность в качестве учителя истории и обществознания. Это ещё один активный период работы в школе в кругу коллег и любимых учеников.

Долгие 56 педагогической деятельности в одной школе прошли быстро, но плодотворно.

В 2011 году Здор О.Ф. ушла на заслуженный отдых, покинув стены родной школы, но не переставая интересоваться её жизнью. Не отпускала школа Учителя до конца её жизни! А прожила Ольга Фёдоровна 90 лет!

Родина высоко оценила труд Здор Ольги Фёдоровны.

За долгие годы работы в школе она получила звания "Отличник народного просвещения", "Заслуженный учитель школы РСФСР.

Награждена юбилейной медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина (1870 г.), орденом" Знак почёта" (1971 г.), знаками" Победитель социалистической соревнования" (1973 и1977 годы), медалью "Ветеран труда" (1984 г.), многочисленными почётным грамотами краевого и муниципального значения. Удостоена звания "Почётный житель села Алексей-Никольское " в 2004 году.

Не забывают Ольгу Фёдоровну её выпускники и вспоминают её добрыми словами.

Ольга Фёдоровна была не только моей близкой родственницей, но и моим наставником с первых дней моей работы в школе до самой своей кончины. Она помогала мне преодолевать многие трудности, возникающие на пути молодого педагога, окружала своей заботой и вниманием. Она была наставником многих молодых педагогов, работавших в разное время в нашей сельской школе. Всегда болела душой за каждого своего подчинённого и никого не давала в обиду.

Спасибо светлому человеку, Учителю с большой буквы и наставнику, и поклон Ольге Фёдоровне до самой земли! Будем помнить!

Здор ОФ2

Здор ОФ3