Приморская краевая организация
Главная / Деятельность / Правовая работа

ВОПРОС-ОТВЕТ. Льготная пенсия для педагога

Пресс-служба Профсоюза. 19.12.2017 Печать

Педагог проработала воспитателем дошкольной образовательной организации 25 лет. Подготовили документы на льготную пенсию. Но получила отказ. Дело в том, что в период с 1992 по 1995 год она проходила обучение в педучилище №2 г. Владивостока на заочном отделении и два раза в год ездила на сессии. Вот это время, когда она находилась на учебе, не было включено в трудовой стаж, необходимый для начисления льготной пенсии. Огромная просьба, прокомментировать, правомерно ли воспитатель получил отказ на назначение льготной пенсии.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2012г. утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее – Постановление № 781). Согласно пункта 4 Правил исчисления Постановления № 781, периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.
Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Согласно статьи 174 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на тот период) работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, с которой работодатель должен был производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Данная позиция закреплена в Определении Верховного Суда Российской Федерации № 74-В10-11 от 04.02.2011г.

Таким образом, отказ включить в специальный стаж период обучения в педучилище № 2 г. Владивостока в период с 1992 по 1995 годы является незаконным.

690078, г. Владивосток, ул. Комсомольская, 3

423 245-97-38