Главная / Деятельность / Заслуженные учителя

Блинкова Людмила Александровна

Пресс-служба Профсоюза. 01.09.2023

Учительский труд - это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу, а педагог – человек, от порядочности, чести, убежденности которого зависит судьба других людей, вверенных ему. Идти в такую профессию, можно только с сознанием того, какую ответственность берет на себя человек, сделавший этот выбор. И когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, можно быть уверенными, здесь нет случая, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути.

Основателем учительской династии Блинковых можно считать Блинкову (Евдокимову) Людмилу Александровну. Родилась она 21 ноября 1943 года в селе Солодча Ольховского района Волгоградской области. В 1965 году закончила с отличием Волгоградский государственный институт по специальности «учитель физики и химии». С 1965 по 1967 год работала учителем физики и химии в Целиноградской области Казахской ССР. В августе 1967 года была назначена организатором внеклассной и внешкольной работы Краснослободской средней школы № 4. С августа 1969 года – заместителем директора по учебно – воспитательной работе. С 1976 по 2007 год работала директором Краснослободской средней школы № 4. Под ее руководством сформировался педагогический коллектив единомышленников; школа неоднократно приходила к победам в различных конкурсах, слетах, соревнованиях. В 2006 году школа стала победителем областного конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». По инициативе Блинковой Л.А. в 1993 году на базе школы начала свою работу опытно – экспериментальная площадка – педагогический класс.

С 2007 года и по настоящее время Блинкова Л.А. работает учителем физики. Целенаправленная работа педагога со школьниками на уроках и во внеурочное время позволяет достигнуть хороших результатов. Ученики занимают призовые места на районных и областных олимпиадах, конкурсах. Выпускники на итоговой государственной аттестации выбирают для сдачи экзамена по выбору физику и показывают высокие результаты. Ежегодно выпускники Блинковой Л.А. поступают в ВУЗы Волгограда, Волжского.

Блинкова Людмила Александровна - Отличник народного просвещения РСФСР (1981г.), Отличник народного просвещения СССР (1986 г.), Заслуженный учитель РФ (2008 г.), Почетный гражданин города Краснослободска.

Людмила Александровна постоянно совершенствует свое педагогическое мастерство посредством изучения опыта коллег, новинок педагогической литературы, ресурсов Интернет, обучаясь на курсах повышения квалификации. Учитель делится накопленным опытом с коллегами через систему открытых уроков, внеклассных мероприятий, мастер - классов.

Блинкова Л.А. владеет современными образовательными технологиями и методиками и эффективно применяет их в практической профессиональной деятельности. Использует информационно-коммуникационные и здоровье - сберегающие технологии, технологии проектного, проблемного, личностно – ориентированного обучения; методов, направленных на формирование интереса учащихся к предмету. Владеет методами работы со слабоуспевающими обучающимися. С успехом применяет метод исследовательской работы с одаренными детьми. Людмила Александровна сочетает в себе требовательность к учащимся с внимательным отношением к каждому ученику, умеет найти индивидуальный подход, заинтересовать, подбодрить.

Блинкова Л.А. пользуется заслуженным авторитетом и уважением учащихся, их родителей. Коллеги отмечают такие качества педагога, как компетентность, эрудированность, требовательность к себе, целеустремленность, тактичность, творческий подход к работе, стремление к совершенствованию педагогического мастерства. Система учебно – воспитательной работы учителя широко опирается на возможности учреждений и организаций, входящих в социум города Краснослободска и Среднеахтубинского района. Людмилу Александровну отличает активная жизненная позиция. Она неоднократно избиралась депутатом городской и районной Думы, активно участвует в работе ТОСов.

Людмила Александровна - любящая жена и мать. Со своим будущим супругом она познакомилась на студенческой скамье – вместе закончили один факультет Волгоградского педагогического института, учились в одной группе. С 1965 по 1967 год Блинковы Михаил Севостьянович и Людмила Александровна работали учителями физики и химии в Шортандинской средней школе Целиноградской области. В августе 1967 года супруги начали работу учителями физики в Краснослободской СШ № 4. Михаил Севостьянович создал самый лучший физический кабинет в районе, прекрасную физическую лабораторию, оснащенную всеми приборами, необходимыми для проведения опытов, лабораторных работ. В 1970 его работа была отмечена Государственной наградой – медалью «За доблестный труд». В декабре 1974 года Блинков М.С. был назначен на должность директора Бурковской средней школы Среднеахтубинского района. В этой должности он проработал 15 лет. За эти годы в Бурковской школе им было приложено немало сил для благоустройства школы, оснащения ее современными пособиями, ТСО. В 1979 году Блинков М.С. был награжден значком «Отличник народного просвещения». После ухода с поста директора Михаил Севостьянович продолжал трудиться в Бурковской школе учителем физики и химии до выхода на пенсию в 2012 году.

Блинковы воспитали двоих детей, которые, став взрослыми, пошли по стопам родителей. Их дочь Лариса, выросшая в школе (семья жила в школьной квартире до 1971 г.), успешно закончила 10 классов в 1983 году, и, проявив особый интерес и способности по литературе, выбрала профессию учителя. После окончания в 1987 г. Волгоградского педагогического института много лет работала учителем русского языка и литературы в родной школе и в лицее имени Александра Невского. Муж дочери Крафт Е.А. – учитель трудового обучения, закончил ВГПИ.

Сын Людмилы Александровны и Михаила Севостьяновича – Блинков Андрей Михайлович в 1990 г закончил школу с серебряной медалью. Выбрал физику и математику: поступил в ВГПУ. С 1994 года работал учителем физики и математики в МОУ «Бурковская средняя общеобразовательная школа», в августе 1997 г. был переведен директором МОУ «Озерная основная общеобразовательная школа № 4». В январе 1999 г. по семейным обстоятельствам и в связи с постоянно невыплатой зарплаты перешел в Управлении Федерального казначейства по Среднеахтубинскому району, заочно с отличием закончил финансовый колледж. Жена сына Елена Владимировна – учитель немецкого и английского языков, много лет проработала в Краснослободском Центре детского творчества, проводила занятия с детьми в детских садах по английскому языку.

Учительская династия Блинковых относится к тем учителям, которые стали гордостью школы и района не только как профессионалы высшей квалификации, но и являются образцом учителя и человека в нравственном отношении. Честность и благородство, неисчерпаемое трудолюбие и преданность делу воспитания и обучения детей, открытость, взаимопомощь и взаимоподдержка обеспечила им высочайший авторитет и любовь многих поколений краснослободцев.

Богданова Виктория Сергеевна,

Глаголева Надежда Анатольевна,