Главная / Деятельность / Финансовая работа

КОНСУЛЬТАЦИЯ № 6: Как принимать на работу бухгалтера в 2017 году

Пресс-служба Профсоюза. 19.10.2016
Печать

Требования к бухгалтеру при приеме на работу

Бухгалтер – это разносторонняя профессия, это не просто сухие цифры, отчёты, это уверенные знания во многих сферах, в том числе экономики, юриспруденции, информатизации и прочих направлениях деятельности любой организации.

В крупной организации бухгалтеров может быть несколько, и на каждого возлагаются свои функции: главный бухгалтер, который, к примеру, руководит, финансово-экономическим подразделением организации, бухгалтер по финансам и кредитам, специалисты, специализирующиеся на бухгалтерских операциях и занимающихся учетом, бухгалтеры, занимающиеся расчетом персонала организации (выдающие заработную плату) и пр.

Общие  требования к бухгалтеру при приёме на работу – это необходимые знания в области бухгалтерии и бухгалтерского учета, т.к. получение диплома о высшем образовании в данной области, еще не свидетельствует о квалификации сотрудника и умении применять полученные в ВУЗе или среднем специальном учебном заведении знания на практике. Несмотря на то, что на работу принимается не юрист, соискатель должен знать основы законодательства о бухучете, документообороте, а также архивной деятельности в указанной сфере, кроме этого ориентироваться в налоговом законодательстве, а также законах о социальном и медицинском страховании, а также другого законодательства (в зависимости от спецификации организации, на должность бухгалтера которого и претендует соискатель).

Бухгалтер должен быть подкован в основах информатики, а также хорошо уметь работать на компьютере. Знания - ничто без практики, поэтому  бухгалтер должен уметь применять свои знания на деле, что легко проверяется в ходе собеседования.

Бухгалтер также должен обладать базовыми знаниями о поверке первичных документов, в том числе на электронных носителях. Не стоит принимать на работу соискателя, не умеющего пользоваться различными компьютерными бухгалтерскими программами, при этом, не стоит ограничиваться проверкой лишь знанием программы 1С:Бухгалтерия. Подготовленный соискатель должен уметь пользоваться также информационно-правовыми и справочными поисковиками в своей работе, и умело пользоваться оргтехникой (принтер, сканер и пр.).

Требования при приеме на работу главного бухгалтера, безусловно,  шире.

Во-первых, это стаж работы не менее 5 лет (если образование среднее специальное), 3 года (при наличии высшего образования). Плюсом будет прохождение программ профессиональной переподготовки бухгалтеров, а также курсов повышения квалификации.

Стоит отметить, что различные экономические субъекты вправе требовать и другие дополнительные требования к главным бухгалтерам, а также наличие иных навыков, необходимых в той или иной организации.

При выборе главного бухгалтера, руководителю, безусловно, сложнее, чем при выборе рядового бухгалтера, потому что выбирать рядового штатного бухгалтера, руководитель может поручить опытному главному бухгалтеру.

Для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о требованиях к главному бухгалтеру, руководителю необходимо ознакомиться с Профессиональным стандартом «Бухгалтер», утвержденный Приказом Министерства труда и занятости населения Российской Федерации от 22.12.2014 № 1061н.

Кроме того, рекомендуется пригласить для участия в проведение собеседований соискателей на должность главного бухгалтера специалиста из другой, желательно крупной организации. Возможно главный бухгалтер, который будет исполнять роль эксперта в ходе собеседования, попросит оплату за указанную работу. Но, в данном случае лучше заплатить единожды при выборе правильного кандидата, чем расплачиваться потом трижды, постоянно вспоминая пословицу о том, что скупой платит дважды.

Собеседование с будущим бухгалтером явно отличается от интервьюирования с другими соискателями на иные должности. Вместо обычного тестирования, вероятнее всего необходимо применять тестирование специфическими бухгалтерскими тестами, вопросы для соискателей должности бухгалтера коренным образом отличаются от вопросов кандидатам на другие должности, т.к. имеют особую специфику.

По мнению кадровиков, будущему бухгалтеру не обязательно проходить такие популярные в настоящее время психологические тесты, в том числе интеллектуальные, т.к. особый склад бухгалтерского служащего достаточно неоднозначно оценивать с точки зрения психологии, а IQ выясняется в бухгалтерских тестах, пронизанных логикой. В тестирование можно включить как теоретические, так и практические вопросы, ситуационные.

Первичное тестирование могут производить и кадровые работники, но в дальнейшем понадобится специалист, знающий тонкости бухгалтерского дела, чтобы выяснить не только узкие вопросы в области бухгалтерии, но и определить является ли соискатель ответственным лицом, т.к. именно на бухгалтере лежит обязанность по обеспечению первичных документов.

Наверное, как и в любой профессии, невозможно всё знать на память. И бухгалтер тоже не может держать в голове всю информацию, но, тем не менее, грамотный специалист всегда знает, где необходимо найти нужную информацию и что с ней делать.

Пунктуальность является также неотъемлемым качеством бухгалтера, т.к. вместе с ответственностью это качество помогает соблюдать все сроки бухгалтерской и налоговой отчетности.

Одно из золотых качеств компетентного бухгалтера – это коммуникабельность, т.к. в силу своей работы, им приходиться вести переговоры и работать с различными контрольно-надзорными органами. И иногда вежливое и доброжелательное общение может решить множество неприятных для предприятия вопросов.

Как ни странно, но внешний вид соискателя имеет тоже немаловажное значение для выбора претендента на должность. Несмотря на внушительное резюме, огромный опыт работы, работодателя могут оттолкнуть неопрятный вид соискателя. Все это внушает неприязнь к кандидату, а это может решить вопрос в пользу менее опытного коллеги, который внешне и визуально приятнее.

В ходе собеседования кадровому работнику необходимо обращать внимание на поведение соискателя, его манеру общения. Если соискатель на должность главного бухгалтера теряется в ответах, списывая на волнение и стеснение, то большой вопрос каким образом он собирается руководить отделом с большой материальной ответственностью.

Если слишком грубый, высокомерный, то работа в коллективе будет в постоянном напряжении, что также нежелательно для коллектива.

Главный бухгалтер должен обладать организаторскими способностями, чтобы руководитель, доверив ему, один из сложнейших участков работы был спокоен за финансовое благополучие своей организации.

Процесс принятия главного бухгалтера на работу примерно одинаков. Сначала кадровой службой изучаются анкеты при приёме на работу бухгалтера, потом из отобранных анкет приглашаются соискатели для прохождения собеседования.

После того, как все эти процедуры позади, и кандидатура бухгалтера утверждена руководством организации кадровой службе предстоит оформить нового работника в строгом соответствии с законодательством РФ.

Особенность оформления приема на работу главного бухгалтера, закреплённая законом «О бухгалтерском учёте», состоит в том, что назначать на эту должность и освобождать от неё вправе только первое лицо организации (директор, генеральный директор и т.п.).

Для начала соискатель пишет заявление о приёме на работу, которое является типичным и составляется на имя руководителя организации. После этого, руководитель организации на заявлении ставит резолюцию о заключении трудового договора и подготовке приказа о приёме бухгалтера на работу.

В трудовом договоре указываются все нюансы работы бухгалтера в организации: его должностные обязанности и права. Также указывается и основной оклад по работе, надбавки и прочие выплаты.

Так как бухгалтер является материально ответственным лицом, с ним необходимо заключить договор о материальной ответственности (особенно если это бухгалтер-кассир).

Привлечение главного бухгалтера к полной материальной ответственности возможно, если условие о данной ответственности прописано в трудовом договоре, либо если с ним заключён договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Универсального договора о полной материальной ответственности бухгалтера не существует, но в нём можно прописать примерно следующее: ФИО бухгалтера, а также санкции, на которые берёт себя бухгалтер в связи с недостачей вверенного ему имущества (материальных ценностей).

В договоре о полной материальной ответственности рекомендуется также отражать обязанности бухгалтера, которые заключаются в ведении учета движения материальных ценностей, а также любыми законными способами обеспечивать сохранность материальных ценностей организации и уведомлять о любых посягательств на них руководству организации или иным назначенным лицам. В указанном договоре стоит также прописать и обязанности руководителя организации в виде обеспечения нормальных условий для сохранности вверенных бухгалтеру ценностей. Такой договор всегда является срочным, и в случае срока его окончания, он пролонгируется, либо составляется новый договор.

После того, как трудовой договор подписан, в соответствии со ст. 68 ТК РФ бухгалтер должен быть ознакомлен с приказом о приеме его на работу. По требованию работника, ему должны выдать заверенную копию такого приказа.

Источник: PRO-personal.ru

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо