Ульяновская областная организация
Главная / Деятельность / Финансовая работа

Вопрос № 33. Может ли работодатель произвести удержания из материальной помощи?

Пресс-служба Профсоюза. 28.10.2020 Печать

Если выплата материальной помощи работнику осуществляется не за результаты выполненной работы и она не является составной частью заработной платы, удержание из такой выплаты в соответствии со ст. 137 ТК РФ недопустимо. При этом в большинстве случаев работодатель может произвести удержание из материальной помощи работнику в пользу третьих лиц по исполнительному листу.

 Удержание из материальной помощи для погашения задолженности перед работодателем

ТК РФ установлены следующие основания для удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности (ч. 1, 2 ст. 137 ТК РФ):

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6, 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Кроме того, излишне выплаченная работнику заработная плата может быть взыскана с него в следующих случаях (ч. 4 ст. 137 ТК РФ):

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда;
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

В систему оплаты труда включаются тарифные ставки, оклад, должностные оклады, доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Таким образом, заработная плата - это плата за труд и его показатели.

Работодатель может в локальных актах устанавливать положения, не ухудшающие права работников, в том числе установить порядок и основания выплаты материальной помощи (ст. 8 ТК РФ).

С учетом изложенного полагаем, что из материальной помощи, выплачиваемой работнику независимо от результатов труда работника и не являющейся составной частью заработной платы, не могут быть произведены удержания в порядке ст. 137 ТК РФ.

 Удержание из материальной помощи в пользу третьих лиц по исполнительному листу

Работодатель со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)).

Перечень видов доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание, является закрытым. Сама по себе материальная помощь, выплачиваемая работодателем, в данный перечень не входит (ст. 101 Закона N 229-ФЗ). Но взыскание не может быть обращено, в частности, на компенсационные выплаты, установленные законодательством о труде, в виде денежных сумм, выплачиваемых организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака (пп. "в" п. 8 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).

Также в число доходов, с которых нужно удержать алименты, отнесена материальная помощь, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений (пп. "л" п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).

Таким образом, по общему правилу в большинстве случаев работодатель может производить удержание из материальной помощи работника в пользу третьих лиц по исполнительному листу.

 

Подготовлено на основе материала

Э.А. Акопяна

Министерство труда и

социальной защиты

Российской Федерации

Источник: КонсультантПлюс

432980, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, 20

+7 8422 41-85-45