Главная / Направления работы / Информационная работа

Учителям грозят увольнением?

Пресс-служба Профсоюза. 26.07.2012
Печать

С принятием изменений в Трудовой кодекс некоторые учителя рискуют быть уволенными. Дело в том, что изменения в законе регулируют особенности труда педагогических работников в части ограничения занятий педагогической деятельностью. Так, в частности, педагога могут уволить по болезни, из-за отсутствии профильного образования и при неладах с законом. На кого распространятся новые нормы и какова позиция профсоюза образования?



Без корочки – нельзя!

Учителем без образования теперь быть нельзя. Новые нормы устанавливают обязательное требование - наличие профильного, педагогического образования.

Учитель должен иметь не просто высшее или среднее образование, а образование соответствующего уровня по направлению «Образование и педагогика». Также он может иметь образование в области, соответствующей преподавательскому предмету.

Доказательством соответствия педагога своей должности будет служить диплом, аттестат или иной документ об образовании.

Впрочем, тем, кто уже работает и по разным причинам не имеет профильного образования, пугаться не стоит. Пункт № 9 «Общих положений» ЕКС «Квалификационные характеристики должностей работников образования» гласит: «Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.» Аттестационная комиссия, в этом случае, создается в самом образовательном учреждении специально для решения данного вопроса.

То есть, хорошего педагога, конечно, не уволят. Ценные кадры нужны и останутся в цене даже при новых правилах.

С чистой совестью

Граждан, имеющих или имевших судимость, также не допустят к работе в образовательных учреждениях. Закон гласит : лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних , здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, к педагогической деятельности не допускаются.
Эта норма появилась еще в 2010-м году и, кажется, вопросов не вызывает. Но как быть тем, кто уже работал педагогом и имел подобные прегрешения?

Из обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации следует, что данные ограничения действуют в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, и тех, кто претендует на занятие педагогической должности.

Одним словом: тем, кто подпадает под данную норму закона, придется уйти из профессии.

Уволить по болезни

Самой сомнительной причиной увольнения можно назвать увольнение по болезни. Дело в том, что новым основанием для недопущения к педагогической деятельности определенных лиц стало наличие заболеваний, предусмотренных специальным перечнем. Утверждает данный перечень Минздравсоцразвития РФ.

В принципе, данное положение не новое. Оно было включено в трудовой кодекс еще в 2006-м году. Но, что из себя представляет перечень заболеваний, какие заболевания туда входят, не ясно. По сути, данного перечня вообще не существует.

В этом случае следует руководствоваться действующими законами, а они отсылают нас во времена СССР и постперестроечные годы. Эти же документы гласят, что общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются « хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». С такими заболеваниями педагогом работать запрещено.

Кроме того, существует Инструкция Минздрава СССР от 27.12.1973 г. № 1142 «а»-73, в которой сказано, что лица, больные открытой формой туберкулеза не могут заниматься педагогической деятельностью.
С данными нормами поспорить сложно. Но каким будет новый перечень заболеваний, и, главное, когда он появится?

Пенсионеров отправят на заслуженный отдых?

Еще 19 апреля 2012 года, Дмитрий Медведев, будучи Президентом, подписал ряд поручений. Одно из них касается педагогов-пенсионеров: "предоставить в установленном порядке предложения о переходе к заключению срочных (3-летних) трудовых договоров с педагогическими работниками, достигшими пенсионного возраста". Для чего это делается не секрет. Власть надеется привлечь таким образом молодых учителей. Будет ли данная непопулярная мера иметь положительный эффект, пока не ясно. Поручение на стадии подготовки.
Профсоюз образования, обеспокоенный тем, что оно может стать причиной массовых "отправок" учителей на пенсию, начал принимать меры по защите своих членов. Свое отрицательное отношение к нововведению профсоюз высказал в письме директору Департамента общего образования Минобрнауки РФ: «Запрет на ограничения в трудовых правах и свободах в зависимости от возраста провозглашен в статье 3 Трудового кодекса РФ. Принцип о запрещении дискриминации в сфере труда взаимосвязан и с общеправовым принципом равенства прав и свобод и основным принципом трудового права о равенстве прав и возможностей работников. Полагаем, что действующее трудовое законодательство, Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений... позволяют работодателю эффективно регулировать вопросы обновления состава педагогических работников в образовательных учреждениях, в том числе работников, достигших пенсионного возраста" - говорится в письме.

В связи с изложенным, изменение действующего трудового законодательства и законодательства об образовании в части введения нормы, предусматривающей заключение срочных трудовых договоров на срок не более трех лет с педагогическими работниками, являющимися пенсионерами по возрасту, Профсоюз считает нецелесообразным.

Пресс-центр профсоюза образования в Чувашии

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо