Главная / Направления работы / Информационная работа

НЕКРОЛОГ. Петрова Тамара Степановна

Пресс-служба Профсоюза. 03.02.2015

2 февраля 2015 года после продолжительной болезни на 83-м году жизни скончалась Петрова Тамара Степановна, заслуженный учитель АССР, возглавлявшая в течение 20 лет Чувашский обком профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений.

Тамара Степановна родилась 30 апреля 1932 года в деревне Абашево Чебоксарского района в семье известного агронома-селекционера Григорьева С.Г. После окончания Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева в 1953 году работала учителем в школах чебоксарского района, секретарём Чувашского обкома ВЛКСМ по работе среди учащейся молодежи и студентов, возглавляла областной совет пионерской организации республики.

В 1959-65гг. работала инструктором Чувашского обкома КПСС, председателем обкома профсоюза работников культуры. С 1965 года находилась на педагогической работе в Ибресинском районе по месту работы мужа.

В 1968 году Тамара Степановна избирается председателем Чувашского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, где работает до выхода на пенсию в 1987 году. В этот период в республике успешно решались вопросы всеобщего среднего образования и подготовки специалистов средней и высшей квалификации. В центре внимания обкома профсоюза были вопросы организации летнего отдыха детей членов профсоюза, на балансе обкома находились два летних пионерских лагеря «Буревестник» и «Чайка». В 1974 году при активном содействии обкома профсоюза в Чувашском государственном педагогическом институте в числе первых в стране, затем и в Чувашском государственном университете начали работать санатории-профилактории для студентов, в 1980 году в Чебоксарах была открыта студенческая поликлиника.

Тамара Степановна неоднократно избиралась членом Республиканского (РСФСР) и Центрального комитетов профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, была делегатом XVI съезда профсоюзов СССР, депутатом Чебоксарского городского совета.

Тамара Степановна награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», удостоена почетных знаков «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», почетными знаками «За активную работу» в комсомоле и профсоюзах.

Тамара Степановна вместе с мужем воспитала двух дочерей. Обе имеют ученые степени.

Тамара Степановна была талантливым руководителем с высоким чувством ответственности за порученное дело. Неутомимая энергия и личное обаяние снискали ей заслуженное уважение среди коллег.

Светлая память о Петровой Тамаре Степановне надолго сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 4 февраля 2015г. в 12.00 в здании экономического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова.