Главная / Направления деятельности / Охрана труда и здоровья

Минтруд утвердил рекомендации по выявлению опасностей

Пресс-служба Профсоюза. 10.02.2022
Печать

С 1 марта 2022 г. при обеспечении функционирования системы управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные, в частности, с выявлением опасностей. Термин "опасность" является новым для ТК РФ, под опасностью понимается потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.

Минтруд утвердил рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 января 2022 г. № 36 ).

Под выявлением (идентификацией) опасностей понимается "процесс осознания того, что опасность существует, и определения ее характерных черт" или "процесс распознавания и понимания опасности на рабочем месте и для работников, чтобы оценить, расставить по приоритетам, устранить или уменьшить риски в области безопасности труда и охраны здоровья". Рекомендуются способы нахождения и распознавания опасностей: сбор исходной информации, анализ нормативных требований охраны труда, обследование территории, объектов, структурных подразделений, рабочих мест (рабочих зон), выполняемых работ, опрос работников.

Выявленные опасности рекомендуется классифицировать:

1) по видам профессиональной деятельности работников с учетом наличия вредных (опасных) производственных факторов;

2) по причинам возникновения опасностей на рабочих местах (рабочих зонах), при выполнении работ, при нештатной (аварийной) ситуации;

3) по опасным событиям вследствие воздействия опасности (профессиональные заболевания, травмы), приведенной в Примерном перечне опасностей и мер по управлению ими в рамках СУОТ (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. № 776н ).

Документ вступает в силу 1 марта 2022 г.

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо