Главная / Актуально

Новые правила приема в вузы

Пресс-служба Профсоюза. 21.09.2020
Печать

Минобрнауки России утвердило новые правила приема в вузы, которые вступят в силу с 2021/22 учебного года. У вузов появится больше простора для индивидуализации собственных правил приема, в связи с чем будущим первокурсникам и их родителям придется приложить чуть больше усилий, чтобы разобраться в схеме поступления.

Главное нововведение - зачисление в вузы будет проходить "одной волной", при этом сохранится этап приоритетного зачисления для поступающих без вступительных экзаменов, а также по целевой и особой квотам. Сроки приема согласий и зачисления будут такими:

этапы

день завершения приема заявлений о согласии

издание приказа о зачислении

Приоритетное зачисление (БВИ, целевики, квотники)

28 июля

30 июля

Основной этап зачисления (по результатам ЕГЭ)

3 августа

5 августа

Количество вузов, в которые одновременно можно подать документы на поступление, останется то же - 5; а вот количество специальностей (направлений) вырастет до 10 (сейчас не более 3).

В перечень документов для подачи заявления добавился СНИЛС.

Среди остальных наиболее значимых нововведений министерство отметило:

- в качестве третьего предмета по ЕГЭ вузы смогут предложить абитуриенту альтернативу из двух предметов (например, на выбор физику или химию);

- возможность проведения вузом единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы (например, в целом на факультет вуза);

- во всех вузах обязательно должен осуществляться прием документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте);

- в дни приема согласий на зачисление ранжированные списки абитуриентов будут обновляться не менее 5 раз в день.

Учесть все нововведения и определиться с правилами приема на следующий год вузы должны до 1 ноября. Не позднее этого дня вся информация о приеме должна быть размещена на сайтах вузов.

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо