Главная / Пресс-служба / В профсоюзный уголок

Об организации питания педагогов

Пресс-служба Профсоюза. 16.09.2014
Печать
 

 

 

 

 

Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации

Марийская республиканская организация

В профсоюзный уголок

ВНИМАНИЕ!

Всем председателям профкомов!

 

Об организации питания педагогов

Уважаемые коллеги!

17.06.2014г.  на заседании  Республиканской отраслевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен вопрос по организации питания работников в процессе трудовой деятельности. Комиссией было принято решение - направить руководителям образовательных организаций методические рекомендации по  созданию необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания работников работодателями.

Размещаем совместное письмо Министерства образования и науки и республиканского комитета Профсоюза.

 

В соответствии со статьями 22, 223 Трудового кодекса Российской Федерации  ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются помещения для приёма пищи.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в действие с 1 сентября 2013 года, в пункте 15 части третьей статьи 28 к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относит создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

Пунктом 1.4. Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69) предусмотрено, что для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Таким образом, в целях охраны и укрепления здоровья как обучающихся, так и работников, представитель работодателя (руководитель образовательного учреждения) обязан создать условия для  полноценного питания всех категорий сотрудников, работающих в данном учреждении.

Для разрешения возникающих вопросов в связи с оплатой стоимости питания считаем возможным руководствоваться письмом Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981г. № 46-М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений и направить его руководителям учреждений интернатного типа».

Вопросы организации питания работников предлагаем регулировать обязательствами в коллективном договоре и Положением об организации питания (примерное положение прилагается). 

П Р И М Е Р Н О Е   П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке организации питания сотрудников государственных (муниципальных) образовательных организаций

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями пункта 15 части 3 статьи 28 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации», правилами, установленными в Письме Минпроса РСФСР от 16.02.1981 г. № 46-М «О порядке организации питания работников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санитарных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений» и определяет порядок организации питания работников государственных (муниципальных) образовательных организаций (далее - организации).

1.2. Реализация настоящего Типового положения предполагает решение следующих задач:

- содействие решению кадровой проблемы;

- сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

- социальная поддержка работников образования;

- обеспечение качества предоставляемых образовательных услуг населению.

 

2. Организация питания работников государственных (муниципальных) образовательных организаций

 

2.1. Настоящее Типовое положение распространяется на организации, в которых имеются пищеблоки с полным технологическим циклом приготовления пищи.

2.2. Работники организаций имеют право на получение только обеда, исходя из норм потребления продуктов питания на одного обучающегося (воспитанника) в день (без права выноса). Обед может состоять из одного или двух блюд. Количество блюд определяется решением общего собрания трудового коллектива организации. Питанием обеспечиваются все категории работников, изъявившие в письменной форме желание питаться в организации за счет собственных средств и работающих в этот день. Заявление подается на имя руководителя организации не позднее, чем за 2 дня до питания.

2.3. Работники по желанию могут обедать вместе с обучающимися (воспитанниками) или отдельно в специально отведенном для этих целей помещении. Место и время питания работников определяется руководителем организации.

2.4. Для организации питания работников организации используются продукты, поставляемые поставщиками. Их расход оформляется в общем меню-требовании на обучающихся (воспитанников), где отдельной графой указывается расход продуктов на питание работников.

 

3. Ответственность за организацию питания работников организации возлагается на:

 

3.1.руководителя организации:

- за предоставление и организацию питания работников;

- за осуществление контроля за организацией питания;

3.2. старшую медицинскую сестру:

- за своевременное оформление меню;

- за ведение табеля учета питающихся работников;

- за качество и ассортимент, поступающих продуктов и качество готовых блюд;

- контроль за питанием работников.

3.3. шеф-повара:

- за приготовление блюд для работников организации согласно меню;

- за соблюдение технологии и качество приготавливаемых блюд.

3.4. работников организации:

- за своевременную подачу заявления руководителю о предоставлении питания с четким указанием даты (с какого числа питается);

- за своевременное извещение руководителя об отказе от питания в письменной форме;

- за соблюдение правил санитарии и личной гигиены при приеме пищи;

- за оплату питания.

3.5. профсоюзный комитет:

- за организацию общественного контроля за качеством, ассортиментом, полнотой закладки, ценообразованием предлагаемых блюд;

- за проведением общественных опросов работников по вопросам организации питания.

4. Начисление и порядок оплаты за питание работников организаций

 

4.1. Бухгалтерский учет расходов на питание работников государственных организаций ведется бухгалтерией государственной организации, для работников муниципальной организации ведется централизованной бухгалтерией управления (отдела) образования администрации МО в соответствии с договорами, заключенными с муниципальными организациями.

4.2. Начисление суммы оплаты за питание производится на основании табеля учета дней питания работников. Табель о получающих питание работниках предоставляется в бухгалтерию (централизованную бухгалтерию) в конце каждого месяца.

4.3. Питание работникам предоставляется на основании внесенного ими авансового платежа в размере 50% от стоимости питания. Данная сумма направляется на приобретение продуктов питания для работников.

4.4. Оплата за питание вносится в кассу бухгалтерии (централизованной бухгалтерии) ежемесячно уполномоченным лицом, назначенным приказом руководителя организации на основании квитанций, оформленных на каждого питающегося работника. Деньги, поступающие за питание работников, зачисляются на лицевой счет от приносящей доход деятельности организации.

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо