Главная / Пресс-служба

Правительство поддержало инициативы по расширению среднего профессионального образования и дополнительной подготовке кадров

Пресс-служба Профсоюза. 08.04.2022
Печать

Председатель Правительства России Михаил Мишустин сообщил о необходимости повысить уважение в обществе к выпускникам колледжей. Об этом он доложил в Госдуме, отчитываясь о работе Правительства в 2021 году.

«Уверен, что нужно в обществе повысить уважение к выпускникам колледжей. Мы перестраиваем «Профессионалитет», чтобы готовить специалистов для работодателя. Мы создадим производственные центры, сейчас их 70. План на трёхлетку – довести до 210 и соединить их с 300 предприятиями. Запущена программа субсидирования найма молодёжи, инвалидов, детей-сирот. И поручение Президента по созданию дополнительных бюджетных мест в вузах: к сентябрю было создано 34 тысячи мест, в этом году – еще 11,5», – отметил Михаил Мишустин.

«Уже в начале реализации мы увидели, что программа «Профессионалитет» востребована у регионов. На первый конкурс по распределению субсидий мы получили заявки из 54 субъектов Российской Федерации. По итогам отбора 70 колледжей станут ведущими кадровыми центрами. На их основе будут выстроены важные цепочки взаимодействия работодателей, студентов и педагогических коллективов», – сказал Министр просвещения Сергей Кравцов.

Справочно

Федеральный проект «Профессионалитет» национального проекта «Образование» стартовал в январе 2022 года. Инициатива направлена на создание в системе СПО новой гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. Подготовка специалистов по программам «Профессионалитета» будет осуществляться на базе образовательно-производственных центров (кластеров).

На их формирование из федерального бюджета в 2022–2024 годах будет направлено 30 млрд рублей. К 2024 году обучение в рамках проекта пройдут не менее 600 тысяч студентов, а 27 тысяч педагогов и мастеров производственного обучения повысят свою квалификацию.

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо