Главная / Пресс-служба / Новостная лента

Начальнику - штрафную

Пресс-служба Профсоюза. 16.09.2014
Печать

Такой законопроект разработало Министерство труда и социальной защиты России. Законопроект обязывает работодателя выплачивать сотрудникам компенсацию за каждый день задержки зарплаты. Запоздал на два дня, заплати человеку проценты.

Более того, документ сокращает сроки ожидания: зарплату придется выдавать в течение десяти суток "со дня окончания периода, за который она начислена". А на 15-й день ожидания работники вправе будут остановиться, простой им оплатят. Инициатива позволит каждому работнику в нашей стране почувствовать, что все заработанное он получит вовремя и до копейки. А с такими ощущениями и работа обычно спорится.

Причем на компенсациях неприятности скупого начальника не закончатся. Проект предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях специальную статью "Невыплата заработной платы и иных, установленных трудовым законодательством, выплат". В 1990-е годы многим людям приходилось неделями, а то и месяцами ждать у кассы благосклонности от начальства. Невыплаты зарплаты были привычным делом. Сегодня проблема так остро не стоит, однако нет-нет, но где-то начальники и отправляют зарплату в долгий ящик.

Возможно, новый подход дисциплинирует прижимистых боссов. Причем задержать зарплату начальник сможет только дважды, после этого он уже перестанет быть начальником. Согласно проекту, повторное нарушение влечет дисквалификацию от одного года до трех лет. Все это время бывшему руководителю придется где-то потрудиться рядовым, и, возможно, даже почувствовать, каково это - жить от получки до получки.

В целом проект, подготовленный ведомством, вносит поправки в ряд законов. В Трудовом кодексе предлагается четко прописать, что "выплата заработной платы производится не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена". Если начальник не уложится в этот срок, с него причитается.

Любопытно, что сотрудники, уставшие ждать денег, могут вообще прекратить работать, время голодного перекура им все равно начальник оплатит. Законопроект вводит в Трудовой кодекс норму, обязывающую "работодателя оплатить работнику время приостановки работы в связи с задержкой заработной платы свыше 15 дней из расчета среднего заработка".

Как поясняют авторы проекта, "действующим законодательством установлена ответственность лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, в том числе за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, компенсаций и других выплат, причитающихся работнику. Такие лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности". Но действующих санкций явно не хватает.

Конечно, зарплатные долги по сравнению с ситуацией на 1 августа прошлого года у нас, по данным Росстата, сократились на сотни миллионов рублей, но все равно, набежало неприлично много.

Причем, новости, что тот или иной босс оставил сотрудников на голодном пайке идут практически в режиме нон-стоп. Например, в Челябинске будут судить руководителя строительной фирмы, который десять месяцев не платил трем своим сотрудникам. При этом деньги были, но, по данным следствия, директор тратил их на себя, и в итоге прогулял более 800 тысяч рублей.

"Государственными инспекциями труда в 2013 году было проведено 52 943 проверки соблюдения работодателями законодательства об оплате труда, по результатам которых было выявлено 566,8 тысячи работников, в отношении которых была допущена задержка заработной платы, - сообщают в минтруде. - По результатам проверок произведены выплаты задержанной заработной платы более 450,6 тысячи работникам на общую сумму 9195,6 миллиона рублей".

Но, как поясняют эксперты, под уголовную статью за задержку попадают только начальники, у которых нашлась корысть. Улетел босс с деньгами сотрудников на Багамы, суд может отправить его в места не столь отдаленные. Если же начальник оставил людей без денег в силу своей бездарности, это плохо, но не криминально.

В итоге, как поясняют представители ведомства, из 14 тысяч хозяйствующих субъектов, в которых государственными инспекциями труда были выявлены задержки заработной платы, были направлены материалы в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности 1230 работодателей и должностных лиц, допустивших задолженность свыше трех месяцев частичную, либо свыше двух месяцев полную. Вместе с тем из них возбуждено 29 уголовных дел и лишь 9 человек привлечено к ответственности. В остальных случаях, получается, корысти обнаружить не удалось.

комментарий

На 1 августа 2014 года суммарные долги по зарплате составили 2,285 млрд. рублей. Своих денег не получили 61 тысяча работников. За июль задолженность снизилась на 134 млн.рублей (на 5,5%). Много это или мало? Если сравнить, например, с месячным фондом оплаты труда всех предприятий, на которых происходит мониторинг, задолженность по зарплате на 1 августа 2014г. составила менее 1%, вроде, не так и страшно. С другой стороны, если разделить общую сумму долга на всех работников, получится, что в среднем один человек недополучил 37,5 тысяч рублей - для многих это существенные деньги. Самая распространенная причина невыплат - отсутствие у организаций собственных средств, из-за этого образовалось 99,0% общей суммы долгов по зарплате.

У работников, чьи заработки зависят от бюджета, положение намного лучше, чем в частном секторе: только 1% зарплатных долгов - следствие задержки бюджетных поступлений (из бюджетов всех трех уровней - федерального, регионального и муниципального). На каких предприятиях самый высокий риск нарваться на проблемы с зарплатой? Самые крупные долги (38% от общего объема) накопились в обрабатывающих отраслях, 18% - приходятся на строительство, 12% - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 11% - на транспорт, 10% - на добычу полезных ископаемых, 6% - на научные исследования и разработки. Главным образом, не платят работникам предприятия-банкроты. Все это - официальные данные Росстата. При этом стоит учесть, что статистика не охватывает ситуацию на малых предприятиях. Хотя, как сообщают в Роструде, немало жалоб на задержки и невыплаты заработанных денег поступает от работников, которые трудятся в малом бизнесе.

Мириться с невыплатами, проявлять излишнее "понимание" по отношению к руководству, которое жалуется на проблемы с оборотными средствами, работникам не стоит. Чем раньше принять меры, тем больше шансов выправить ситуацию. Один из наиболее реальных шагов - обращение в Рострудинспекцию, которая обязана провести внеплановую проверку на предприятии. По данным Роструда, в результате проверок предприятий и принятых мер, в 2013 году работникам вернули долгов на сумму 9,1 млрд. рублей, в первом полугодии 2014 года - почти 5 млрд. рублей. На 1 сентября сумма погашенной задолженности составила 7,166 млрд.руб.

Ирина Невинная

Досье "РГ"

Теперь, если инициатива пройдет, начальников, не попавших под уголовную статью, будут наказывать по административной статье. "При этом максимальный размер штрафа составляет 100 тысяч руб. для юридического лица (в настоящее время - 50 тысяч руб.). Следует отметить, что указанная сумма не является избыточно обременительной", говорится в пояснительной записке. В конечном счете, как надеются авторы инициативы, нововведения сделают невыгодным для начальника задерживать зарплату работникам.

"Российская газета" - Столичный выпуск №6482 (210)

Источник: "Российская газета"

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо