Главная / Из территориальных организаций / Москаленская РО

Памяти Калабурдиной Валентины Владимировны

Пресс-служба Профсоюза. 29.05.2023

Валентина Владимировна (1.11.1947–20.05.2023) родилась в деревне Вишнёвка Москаленского района Омской области. Окончила Вишневскую начальную школу в 1955 году, уехала в город Омск, где продолжила учёбу в школе № 89 с пятого по 11 класс.

С 1965 года началась педагогическая деятельность Валентины Владимировны:

• · 1965–1967 – учитель немецкого языка, химии и черчения Татьяновской восьмилетней школы;
  • · 1967–1969 – старшая пионерская вожатая Ольгинской восьмилетней школы;
  • · 1969–1971 – методист Москаленского Дома пионеров;
  • · 1971–1984 – директор Дома пионеров;
  • · 1984–2014 – председатель райкома профсоюза работников образовании (1984–1989 – по совместительству методист по начальным классам районного методического кабинета отдела образования).

Общий трудовой стаж в системе образования составил – 50 лет, 2 месяца 8 дней.

За время работы директором Дома пионеров Валентина Владимировна сделала его родным домом для многих воспитанников. У каждого, кто посещал кружки, было своё увлечение: пение, танцы, рукоделие, вязание, фото, моделирование и т. д., а рядом с детьми всегда были прекрасные, увлеченные, любящие ребят педагоги. Дом пионеров был лидером в Омской области по техническому творчеству, туризму. Краеведческий музей – лучшим в области по работе экспедиционных отрядов. За высокий уровень организации работы Дома пионеров Валентина Владимировна была награждена в 1983 году поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» на Всесоюзный слёт юных туристов – представителей лучших экспедиционных отрядов. За бескорыстную преданность детству, сохранение и преумножение традиций детского движения в Москаленском районе она награждена Почётными грамотами и значками Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина в связи с 50-летием и 60-летием Всесоюзной пионерской организации и 85-летием региональной пионерской организации.

За период работы в профсоюзе была делегатом всех областных отчётно-выборных конференций Профсоюза работников народного образования и науки, делегатом пятого областного съезда учителей, победителем муниципального конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Триумф» и т. д. Профсоюзная организация работников образования Москаленского района была самая большая в области и лучшая. За период работы в профсоюзе вела большую работу по оздоровлению детей членов профсоюза, отправляя их в детские санатории области и местный оздоровительный лагерь «Берёзка». Ежегодно оздоравливались все желающие и нуждающиеся дети и взрослые. Оказывала квалифицированную помощь работникам образования всех категорий по вопросам трудового законодательства, не отступала ни перед чем, чтобы помочь учителю. Ежегодно молодые учителя получали жильё. Среди работников образования была на высоком уровне спортивная работа. Ежегодно один раз в четверть проводились учительские соревнования по пулевой стрельбе, лыжным гонкам, настольному теннису, волейболу и т. д. В области москаленцам не было равных. Были и свои традиции: это и многолюдные профсоюзные праздники и турслеты в честь Дня учителя и Дошкольного работника, которые проводились в детском лагере «Берёзка», куда приезжали отдыхать по 25 коллективов, это и художественная самодеятельность, выставки прикладного творчества и достижений педагогов как увлеченных людей.

Валентина Владимировна награждена:

• · Медалью «Ветеран труда»;
  • · Знаком «Отличник народного просвещения»;
  • · Медаль ФНПР «100 лет Профсоюзам России»;
  • · Знаками «Победитель социалистического соревнования 1975, 1977 годов»;
  • · Знаком «За активную работу в Профсоюзе».

Множеством грамот и благодарственных писем, в которых выражена признательность Валентине Владимировне за труд и большой вклад в развитие образования и профсоюза в районе.

Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким Валентины Владимировны.