
В шамбалу к шаману
Таврическая районная организация Общероссийского Профсоюза образования четвертый год подряд организует отдых с оздоровлением членов профсоюза и членов их семей на турбазе «Шамбала Б/К», которая расположена в Алтайском крае в районе озера Ая на левобережье реки Катунь. Турбаза одна из самых экономичных и популярных среди туристов. Не удивительно, что мы останавливаемся именно здесь, в Шамбале. Рядом берег Катуни и теплое озеро Ая. Стоимость путевки складывается из консолидированной суммы члена профсоюза (39%) и районной организации (61%). Программа отдыха заранее расписана по дням и включает в себя как обязательные, так и экскурсии по желанию.
ДЕНЬ первый. Озеро Ая.
Приехали рано утром. Погода отличная. После заселения и небольшого отдыха после длительной дороги (1096 км и 16 часов на автобусе) дружной командой пошли купаться и загорать на озеро Ая. С Алтайского «Ай» означает «Луна». Озеро расположено в горной котловине левого берега Катуни, на 60 метров выше уровня самой реки. Береговая линия очень живописная, протяженностью не более 1500 метров. Максимальная глубина до 22 метров. Входит в тройку теплых водоемов Алтая. На его берегу сохранился единственный бесплатный пляж, где можно купаться и загорать целый день. Вечером состоялась зажигательная дискотека
ДЕНЬ второй. Чертов палец.
Обязательная в программе пешеходная прогулка к Чертовому пальцу, одному из ключевых достопримечательностей этой местности. Обязательная для всех, потому что бесплатная. Учитывая возрастные особенности группы (от детей до ветеранов труда) и погодные условия, выход наметили на раннее утро. Минуя Айское озеро вышли на начало тропы. Спешить было некуда, поэтому во время всего маршрута любовались открывающимися панорамными видами. Чертов палец или Чертов коготь, так называется скала, выступ на вершине которой напоминает одиноко торчащий из земли палец. На соседнем выступе образована смотровая площадка, с вершины которой хорошо видно русло Катуни, долины и склоны гор, покрытые лесом. До намеченной цели добрались все без исключений, хотя некоторым туристам пришлось преодолеть себя и свои страхи, связанные с высотой. На смотровой площадке сделали групповую фотографию с профсоюзным флагом. Дорога назад оказалась легче, потому что была и короче. Возвращались не по хребту, а по лощине. Конечно, мы не могли пройти мимо озера Ая и не искупаться в нем. По количеству пройденных шагов этот день побил все рекорды. Нашагали около 42500 шагов.
ДЕНЬ третий. Тавдинские пещеры.
Тавдинские пещеры изначально запланированы не были. В этот день хотели посетить Манжерок. Вдруг неожиданно из-за горы надвинулось грозовое облако, начался сильный ливень, и канатную дорогу закрыли. Экскурсия оплачена, но напрочь испорчена дождем. Полное разочарование. Что делать? Ждать или возвращаться на турбазу? Решение пришло неожиданно. Организаторы предложили изменить маршрут и поехать в Тавдинские пещеры. Дождя там не было. Мы поднялись по крутым ступеням в Большую Тавдинскую пещеру, или Девичьи слезы (даже в сильную засуху по ее стенам текут струи воды). Общие размеры пещеры около 250 метров. Примерная длина галереи, поднимающейся вверх, 140 метров. На высоте около 80 метров от уровня Катуни находится Тавдинская карстовая арка, или Арка желаний (высота до 5 метров). Считается, что, если обойти арочный столб три раза против часовой стрелки, любое желание может исполниться. Затем мы опустились к памятнику Николаю Рериху и гроту Ихтиандра на берегу Катуни. Все остались довольны такой заменой.
ДЕНЬ четвертый. Горно-Алтайск. Эл музей.
Эта экскурсия из категории культурно-просветительских. Обязательна для всех, особенно для детей. По решению президиума райкома Профсоюза посещение музея для детей и экскурсионное обслуживание для взрослых оплачено из средств профбюджета. В фондах музея хранятся редкие палеонтологические, этнографические и прочие реликвии. Главный же экспонат, это мумия Укокской принцессы. Чтобы увидеть мумию надо учесть некоторые особенности. Она демонстрируется только в определенные дни (на растущую Луну) и всего три часа (10:00–13:00). В дни, когда луна на ущербе, мумия закрыта для показа. Поэтому планировать посещение надо внимательно изучив все детали. Великолепная обзорная полуторачасовая экскурсия с гидом и удивительная мумия Укокской принцессы, которой более 2,5 тысяч лет. Она хранится в саркофаге в специальном зале музея. Снимать на видео или фотографировать ее категорически запрещено. В этом зале представлена реконструкция погребального комплекса плато Укок. После посещения музея поднялись на верхнюю смотровую площадку городского панорамного парка «Гора Туугая», которая является визитной карточкой города. Сама гора расположена на высоте 642 метра над уровнем моря, а Горно-Алтайск на высоте 305 метров. Весь город как на ладони.
ДЕНЬ пятый. Сплав по Катуни.
День самый ожидаемый и самый экстремальный. На сплав по горной реке Катунь отважится далеко не каждый. На большой рафт – специальную надувную, практически непотопляемую лодку, нас собралось 12 человек. Сплав – это особенный вид динамичного отдыха. Заряжает позитивной энергией, поэтому попробовать его надо обязательно. Сплавляться лучше в теплую и солнечную погоду. Традиционно предлагается три вида сплава. Средний, эксклюзив и длинный сплав. Мы выбрали эксклюзивный, продолжительностью три часа, из них на воде полтора. Проплыли поселок Известковый, памятник Шишкову, а также преодолели Манжерокскую шиферу, капитанскую бочку и порог Манжерок. Получили все и сразу. При прохождении порогов и шивер Катунь обливает с головы до ног холодной водой. Горы с середины реки смотрятся необычно. Большое водное приключение состоялось.
ДЕНЬ шестой. Манжерок.
Вторая попытка посетить Манжерок и подняться на Малую Синюху оказалась более удачной. Погода стояла исключительная. Первая часть канатной дороги гондольного типа (закрытая кабинка) называется «Чуйский тракт». Начинается она прямо на территории «Парк-отеля Манжерок» и поднимает на высоту 1020 метров. Протяженность дороги 2516 метров. Перепад высот 633 метра. На пути нам встретилась промежуточная станция, но она используется только в зимнее время. Выйдя на верхней станции, пошли на смотровую площадку полюбоваться видами Алтайских гор и озера Манжерок. Вдали разглядели реку Катунь. Сходили в гости к Золотой Бабе. Затем по «Шелковому пути», перешли на вторую часть канатной дороги кресельного типа «Альбаган». При этом пришлось опуститься вниз на 70 метров. В 2022 году здесь запущена новая линия, которая поднимает с высоты 950 метров до 1240. На вершину «Кемер Таш». Выше уже ничего нет. Отдохнув и насладившись природой, команда разделилась. Большая часть опустилась к Золотой Бабе на фуникулере. Другая, по экологической тропе «Путь воли» тематического парка «Хранитель Большого Алтая» (аналогов которому нет во всей России), отправилась к Бабе пешком, преодолев 1600 метров. Опустившись вниз, прогулялись по территории отеля, оценив великолепный ландшафтный дизайн, который был восстановлен после разрушительного ливня в июле 2023 года. По пути на турбазу «Шамбала» заехали в ущелье к Черемшанскому водопаду на речке Черемшанка. С удовольствием искупались под прохладными струями воды, высота которых не более пяти метров. Полюбовавшись с камня-валуна на живописный вид каскада, в роднике набрали воды с целебными свойствами.
ДЕНЬ седьмой Большое путешествие.
Последний день нашего отдыха оставили для Большого путешествия. Группа разделилась на три части. Семь человек отправились в Кругосветку по Горному Алтаю. Четверо – на Каракольские озера. Остальные посвятили день отдыху на Ае. К Каракольским озерам – голубым жемчужинам Алтая выехали в семь часов утра на внедорожнике. Первые 75 километров дорога шла по автотрассе, следующие 35 – горная дорога. Последние восемь километров самая сложная часть: rамни, глина, грязь. Добравшись до единственной турбазы, расположенной на берегу пятого озера, в дальнейшее путешествие отправились самостоятельно, без гида. Караколы – это цепь из семи ступенчатых озер, которые подобно радуге имеют свой цвет и звучание. В них нет растительности и рыбы. Большую часть года промерзают до дна. Вода холодная и чистая. Расположены они на различной высоте и соединены между собой протоками, ручьями, а в некоторых местах живописными водопадами. Расстояние между ними от 300 до 800 метров. Самое большое, пятое озеро, находится на высоте 1637 метров над уровнем моря. Чем выше в горы, тем мельче водоем. Особый восторг вызвало второе озеро, на берегу которого сохранилась снежная шапка хребта Иолго. Побывали у водопада, который несет воду из первого в третье озеро. Это стало конечной целью путешествия. Напились студеной воды, отдохнули и двинулись в обратный путь. Он был легче, вниз опускаться проще, чем подниматься вверх. На прощание искупались в пятом озере и отправились назад, в Шамбалу. Конечно, это не самое простое путешествие. Но это именно путешествие. Приехав на Алтай, невозможно не подарить себе эту радость – побывать на Караколах.
Завершилась семидневная эпопея на Алтае рефлексией на берегу Катуни. Поделились впечатлениями и эмоциями. Все, без исключения. Кинули в реку монеты на счастье. Пообещали вернуться еще раз и пошли собирать чемоданы Пора домой.
P.S. За неделю активного отдыха находили 251 566 шагов. В среднем за сутки 35 938. Побывали на высоте около 2000 метров.
Игорь Еву,
председатель Таврической районной организации
Общероссийского Профсоюза образования.