Главная / Из территориальных организаций / Кировская РО

В первичных организациях не забывают своих ветеранов

Пресс-служба Профсоюза. 25.05.2021

Общественная организация «Совет ветеранов педагогического труда» Кировского административного округа города Омска тесно сотрудничает с Кировской организацией Общероссийского Профсоюза образования, ведь наши задачи так похожи – защита прав, предоставляемых государством.

Многие ветераны, после выхода на заслуженный отдых, остались членами своих первичных профсоюзных организаций, курируют по несколько образовательных учреждений, помогают в патриотическом, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.  Самому старшему члену нашего Совета ветеранов педагогического труда в этом году исполнилось 90 лет!

12 апреля Андрей Горбачёв, глава Кировского административного округа, в присутствии представителей Совета ветеранов тепло поздравил Юрия Фокина с этой юбилейной датой.

Юрий Григорьевич родился в городе Туапсе Краснодарского края 12 апреля 1931 года. В 1944 году семья переехала в Омск, где он поступил учиться в 55 школу и стал работать в клубе Кожзавода помощником киномеханика. По окончании 9 классов его избрали заместителем секретаря комсомольской организации Нефтебазы. В 1946 году его перевели старшим пионервожатым в 23-ю семилетнюю школу. В этом же году его от райкома комсомола направляют учиться в педагогическое училище № 1, которое он окончил в 1951 году. В 1953 году Юрия Григорьевича переводят в Кировский Дом пионеров, где он возглавляет отдел культурно-массовой работы. Проработав 1 год, он переходит работать старшим пионервожатым в школу № 50, а через год возвращается в школу № 23 в той же должности.

После слияния мужских и женских школ переходит вожатым в школу № 53 и становиться секретарём школьной комсомольской организации, где проработал 10 лет. В 1954 году Юрий Григорьевич стал участником научно-практической конференции вожатых в Москве, где ему вручили значок «Лучший пионервожатый страны». Постоянно работал вожатым в летних пионерских лагерях, ходил с детьми в походы с концертами.

В 1957 году перешёл на учительскую работу в школе № 53, проработал 20 лет. В 1977 году его переводят в ГорОНО директором городской фильмотеки, где он и работал до 2004 года.

После выхода на заслуженных отдых Юрий Григорьевич вошёл в Совет ветеранов педагогического труда КАО в состав комиссии по культурно- массовой работе, зарекомендовал себя как неравнодушный, бескорыстный, творческий человек, передающий свой жизненный опыт молодому поколению. Совет ветеранов ходатайствует о размещении портрета Юрия Григорьевича на Аллее Славы.

Юрий Григорьевич является куратором трёх школ № 135, № 53 и № 55. Он частый гость в этих школах, помогает в организации мероприятий, выступает на классных часах перед детьми и на торжественных мероприятиях.

Первичные профсоюзные организации тоже не забывают своих ветеранов. Вместе с воспитанниками поздравляют их с праздниками, делают небольшие подарки.

Комитет районной организации Профсоюза оказывает Совету ветеранов педагогического труда посильную помощь. Организует оздоровительные выезды в санатории-профилактории Омской области, участие в торжественных мероприятиях, концертах.

Только в сотрудничестве мы сможем большего достичь для улучшения уровня жизни педагогических работников и ветеранов педагогического труда. В единстве – сила!

Нина Звекова,

председатель Совета ветеранов педагогического труда