
Областной Фестиваль «Грани таланта – 2022» в Каменске-Уральском
В тринадцатый раз в Каменске-Уральском прошел областной Фестиваль творчества работников образования Свердловской области «Грани таланта». На сцене социально-культурного центра 362 участника дарили зрителям радость, восторг, умиление и самые яркие незабываемые эмоции.
Организаторы Фестиваля привыкли к сюрпризам и необычным амплуа артистов. Ведь каждый год участники Фестиваля не только удивляют многогранностью талантов, но и дают повод организаторам гордиться артистическими способностями работников сферы образования.
- Фестиваль «Грани таланта» проводится под эгидой Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Свердловской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации. Его цель – представить таланты работников образования – членов Профсоюза в области художественного творчества, - рассказывает председатель городской организации Профсоюза Галина Губанова. - В этом году тема Фестиваля посвящена объявленному в России году народного искусства и нематериального культурного наследия народов.
Номинации фестиваля прежние: эстрадный вокал, народная песня, фольклор, авторская песня, хоры, дуэты, хореография, художественное слово, театр, инструментальная музыка, свободная номинация.
Организаторы отмечают, что с каждым годом номера и выступления участников становятся лучше и профессиональнее. Вызывали эстетическое, эмоциональное воздействие на зрителя.
Настоящим открытием стало выступление Натальи Субачевой (детский сад №86), которая исполнила старинный казачий романс «Кукушка». Зрители знают и слышали романс ранее, но в таком исполнении – впервые. Это было так органично. Интересно. Голос исполнительницы завораживал. На сцене царила необыкновенная энергетика, непередаваемо дивное ощущение - настоящая магия. Сыграно актерски тонко и филигранно. Выразительность, чистоту исполнения вокального номера жюри оценило по достоинству.
Не менее интересно и красиво о старинных обычаях и традициях русского народа поведали сотрудники детского сада №84, устроив на сцене деревенские посиделки.
Наряду с маститыми артистами на сцене социально-культурного центра блистали и молодые педагоги. Одним из Дипломантов оказалась Елена Чемезова с песней «Камень на сердце».
Из каждой заявленной номинации был определен Лауреат Фестиваля (победитель) и Дипломанты I, II и III степени (призеры). Критериями оценки являлось содержание номера, оригинальное режиссерское решение, исполнительское мастерство, яркость, артистичность. Качественное музыкальное и звуковое оформление.
Победу в XIII муниципальном этапе Областного Фестиваля творчества работников образования Свердловской области «Грани таланта - 2022» одержал коллектив детского сада №82 с «Уральским сказом». В роли мифической владычицы Уральских гор выступила Анастасия Юндина. Ей очень тонко удалось создать образ Хозяйки медной горы и представить красоту драгоценностей Урала.
- В Фестивале коллектив детского сада принимает участие второй раз. И приятно, что фортуна вновь улыбнулась нам. В прошлом году призовое место нам удалось получить за танец французского происхождения Кадриль, - рассказывает заведующий детского сада Людмила Мусихина. - В этом году был представлен номер иного содержания. Отмечу, что на сцене только сотрудницы детского сада. На репетиции приходили после рабочего дня. Занимались с огромным желанием. Задача была не победить, а представить номер достойно и профессионально. У нас это получилось.
Руководители образовательных организаций уверены, что такие Фестивали необходимы. Они помогают объединять коллектив.
- Проявляются новые возможности и желания познавать себя. В такие моменты испытываешь минуты счастья. Это хорошее дополнение в повседневности. Нужно давать себе время на отдых и снятие стресса, - говорят участницы.
На Фестивале звучали рассказы, сказки, даже стихотворения собственного сочинения.
Гости и участники Фестиваля ознакомились с работами народного творчества, выполненными учителями, воспитателями и работниками образования. В фойе социально-культурного центра были представленными: картины, лоскутная пластика, скрапбукинг, квиллинг, мудрые камни, куклы интерьерные и народные, бижутерия, вышивка, вязание, графика, развивающие макеты, рисование шерстью, алмазная вышивка, мыло ручной работы, гимнастический купальник и батик.