История Профсоюза
Историческая справка о возникновении, становлении, развитии профсоюзного движения работников образования в России и в Волгоградской области
Объединительные процессы в учительской среде зародились еще в конце XIX столетия и начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый съезд народных учителей был проведен уже в 1895 году, основной целью его проведения было повышение профессионального уровня педагогического персонала посредством участия учительства в обсуждении вопросов школьного строительства. После проведения первого учительского форума, на фоне общей экономико-политической ситуации в России, в 1903-1904 годах прогрессивно настроенные учителя увидели наиболее действенный способ устранения невыгодных условий своего труда в объединении и борьбе с самодержавием. В эти годы был создан «Союз народных учителей», сплотивший вокруг себя политически активных работников из учительской среды.
В 1905-1907 годах, в рамках общего активного объединения рабочих и служащих различных отраслей народного хозяйства России в профессиональные организации, резко усилилось демократическое движение и среди работников образования.
С 7 июня по 10 июня 1905 года состоялся Учредительный Съезд Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, на котором присутствовало 147 делегатов от 81-ой местной группы учителей, объединявших 4668 человек. В рамках этого мероприятия было избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены те идеи организационного строения Союза, которые и сегодня присущи действующей организации.
Главной отличительной составляющей в программных документах профессионального движения того времени было наличие яркой политической составляющей, эта особенность была продиктована объективными причинами процесса становления и развития профсоюзного движения России начала XX века.
После завершения работы программного Всероссийского съезда учителей, на волне бурных российских политических процессов и экономической ситуации того времени в стране процесс развития и укрепления профессионального демократического движения в среде работников образования начал стремительно ускоряться.
Уже 26 - 29 декабря 1905 года в тогдашней имперской столице г. С.-Петербурге состоялся 2 делегатский Съезд Союза, который высказался за полную внутреннюю реорганизацию существующих учительских обществ взаимопомощи и объединения их во Всероссийскую организацию на началах материальной взаимопомощи и правовой защиты учителей.
В апреле 1917 года на очередном августовском Съезде Союз принял новое название Всероссийского учительского Союза (ВУС).
После роспуска в 1917 году Учредительного собрания политическая деятельность Всероссийского учительского Союза была направлена против Советов, а потому в учительском движении произошел раскол по политическим мотивам. Власти оказали содействие революционным элементам учительства в выходе их из состава Союза и создании Союза учителей-интернационалистов, который объединил учителей, открыто перешедших на сторону Советской власти.
Союз учителей-интернационалистов по предложению В.И.Ленина высказался в пользу скорейшего создания Всероссийского профессионального Союза работников просвещения и социалистической культуры.
1 августа 1919 года в Москве состоялся Учредительный съезд Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры. На съезде присутствовало 277 делегатов из 32 губерний. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России.
В мае 1921 года в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры России вошли работники печати. В октябре 1921 года на объединенном съезде Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры и профсоюза работников искусств образован Всероссийский профессиональный союз работников просвещения и искусств.
В мае 1922 года профсоюз работников просвещения и искусств был разделен на два самостоятельных профсоюза: работников просвещения и работников искусств.
С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросвет учреждений России.
В сентябре 1934 года профсоюз работников просвещения РСФСР был разукрупнен на 8 профсоюзов: профсоюзы работников начальных и средних школ РСФСР, Белоруссии, Украины, Закавказья, Средней Азии, высшей школы и научных учреждений, работников дошкольных учреждений, работников политико-просветительских учреждений.
В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР.
В апреле 1953 года профсоюзы работников высшей школы и научных учреждений, политико-просветительских учреждений, работников искусств, полиграфических работников и печати объединились в профсоюз работников культуры.
В ноябре 1955 года профсоюз работников высшей школы и научных учреждений выделился из профсоюза работников культуры.
В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР.
В августе 1957 года постановлением ВЦСПС «Об объединении профессиональных союзов» профсоюзы работников просвещения союзных республик и профсоюз работников высшей школы и научных учреждений были объединены в один профсоюз - профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Этим же решением была создана республиканская (РСФСР) организация профсоюза.
В марте 1958 года на 1-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.
На состоявшемся 26-27 сентября 1990 года Всероссийском учредительном Съезде было провозглашено создание действующего ныне профессионального союза работников народного образования и науки РФ, принят Устав Профсоюза, избраны его руководящие органы.
Отдельной строкой в историю учительского профсоюзного движения России был вписан Профсоюз работников народного образования и науки Волгоградской области. Факт его создания относит нас к заре большевистских революционных преобразований, 29 ноября 1917 г.
Историю регионального профессионального союза легче всего проследить по изменениям, которые вносились в его уставные документы и выражавшимися в том числе в названии организации на разных этапах ее исторического развития:
До 1957 г. – обком Профсоюза работников начальной и средней школы Сталинградской области;
с 1957 г. - обком Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений Сталинградской области;
в 1962-1963 гг. функционировали два обкома:
- сельский и промышленный обкомы работников образования;
с 1964 по 1990 гг. - обком Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений Волгоградской области;
с 1990 г. - областная организация Профсоюза работников народного образования и науки Волгоградской области.
В 1996 г. областная организация прошла юридическую регистрацию, в результате которой она официально существует как Волгоградская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
В настоящее время в структуру Волгоградской областной организации Профсоюза входят 44 территориальные (местные) организации (4 городских и 40 районных).
На учете областной организации состоят 1648 первичных профсоюзных организаций в образовательных учреждениях, организациях отрасли, из которых:
815 первичная профсоюзная организация в общеобразовательных учреждениях;
619 первичных профсоюзных организаций учреждений дошкольного образования;
119 первичных профсоюзных организаций в учреждениях дополнительного образования детей;
10 первичных профсоюзныхорганизаций в учреждениях высшего профессионального образования (2 – объединенные, 5 организаций работающих, 3 - организации студентов);
19 первичных профсоюзныхорганизаций в учреждениях среднего профессионального образования (4 объединенные, 12 организаций работающих, 3 – студенческие);
8 – первичных профсоюзныхорганизаций в учреждениях начального профессионального образования;
57 первичных организаций «других» - отделы образования, методические кабинеты, МУК «Централизованная бухгалтерия» и др.;
1 первичная профсоюзная организация в учреждении дополнительного профессионального образования.
Всего членами Профсоюза являются 84 002 человека,из которых 57075 работающих, 23930 студентов, 2997 неработающих пенсионеров.
По-прежнему основными задачами профессионального союза волгоградских работников образования являются: достижение достойного и справедливого уровня оплаты труда, представительство интересов работников в социальном партнерстве, содействие сохранению достигнутых социальных гарантий, контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства, контроль за соблюдением здоровых и безопасных условий труда, содействие своевременному и качественному повышению квалификации работников, развитие и укрепление профессиональной солидарности.
Для выполнения этих задач Профсоюз использует апробированные формы работы, постоянно их совершенствуя, изыскивает новые подходы. Так в разные периоды в составе областной организации действуют созданные Советы: Совет технической инспекции труда (с 2002 года), Совет молодых педагогов (с 2003 года), Совет по правовой работе (с 2004 года), Студенческий координационный Совет (с 2005 года), Координационный Совет председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов (с 2006 года), Совет председателей первичных профсоюзных организаций СПО и НПО (с 2009 года), Совет председателей территориальных (районных, городских) организаций Профсоюза (с 2014 года).
Волгоградская областная организация Профсоюза работников образования и науки РФ имеет на сегодня действующие Соглашения о социальном партнерстве с комитетом образования и науки Волгоградской области и Департаментом по образованию Администрации г.Волгограда.
Областная организация Профсоюза является соучредителем всех проводимых на территории региона конкурсов профессионального педагогического мастерства.
Стали традиционными, проводимые смотры-конкурсы "Лучшая первичная профсоюзная организация", «Лучшая территориальная (районная, городская) организация Профсоюза» и "Лучшее территориальное Соглашение", «Лучший коллективный договор» и «Лучший социальный партнер».
Для поощрения выборного профсоюзного актива в 1995 году утверждено положение о звании "Ветеран Профсоюза работников народного образования и науки Волгоградской области". Это почётное звание заслуженно получают ветераны профсоюзного движения, проработавшие руководителями территориальных и первичных организаций более 20 лет.
По-прежнему, у регионального Профсоюза педагогов в приоритете задачи по увеличению и сохранению членства организации, это необходимо для эффективного решения уставных задач, тех, без которых невозможно успешно выполнить задачи государственной политики в этой области и, в конечном счете, построить современное мощное и конкурентоспособное и правовое государство, новую демократическую Россию.
Волгоградскую областную организацию Профсоюза в разные годы возглавляли:
1957-1958 |
Агринский Николай Михайлович |
1958-1959 |
Суркова Александра Михайловна |
1959-1962 |
Усков Виталий Степанович |
1962-1965 |
Новичков Юрий Павлович |
1965-1970 |
Лященко Иван Иванович |
1970-1984 |
Спиридонова Антонина Павловна |
1984-2014 |
Нестеренко Лидия Федоровна |
Самый продолжительный период времени, три десятка лет, возглавляла Волгоградскую областную организацию Профсоюза Лидия Федоровна Нестеренко. Отличительными чертами Л.Ф.Нестеренко были скромность, демократичность, чуткость и внимательность к людям. Она пользовалась огромным авторитетом и искренним уважением со стороны всех, кто ее знал, работал и общался с ней.
Одной из последних инициатив Лидии Федоровны было учреждение совместной с комитетом образования и науки Волгоградской области Почетной грамоты, призванной поощрить лучших работников отрасли, зарекомендовавших себя, как лучшие социальные партнеры, наиболее продуктивно и качественно выполняющие взятые на себя социальные обязательства, согласно соответствующего договора. Первое награждение этой грамотой произошло в 2014 году.
Нестеренко Л.Ф., заслуженный педагог Волгоградской области, как представитель Волгоградской областной организации Профсоюза, была отмечена целым рядом наград различного уровня: орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», знаком «Отличник Просвещения РСФСР», «Отличник Просвещения СССР», нагрудными знаками ФНПР «За активную работу в Профсоюзах», «За заслуги перед профдвижением России», нагрудным знаком ЦС Профсоюза «За активную работу», внесена в «Книгу почета» Общероссийского Профсоюза образования.
В память о Нестеренко Лидии Федоровне Пленумом обкома Профсоюза была учреждена именная студенческая стипендия, ежегодно ее получают 10-12 человек.
Волгоградская областная организация Профсоюза и сегодня продолжает воплощать все социально-значимые замыслы и идеи, направленные на улучшение жизни педагогических работников нашего региона, поддерживая исторические идеи профсоюзного движения.