Главная / Пресс-служба

30 мая ушла из жизни Прасковья Ивановна Батаева

Пресс-служба Профсоюза. 31.05.2019

30 мая ушла из жизни Прасковья Ивановна Батаева.

Прасковья Ивановна 14 лет проработала Председателем Дзержинского райкома профсоюза работников образования и науки (с 4 января 1971г. по 31 ноября 1976 г., с 1 июля 1980 г. по 1 июля 1985 г.).

Она родилась 26 октября 1923 года в селе Большая Рассошка Городищенского района Волгоградской области. Закончила Сталинградский педагогический институт в 1950 году. С 8 января по 20 августа 1942 года работала учительницей Рассошинской НСШ Городищенского района Сталинградской области и одновременно была заведующей Рассошинской избой - читальней. С 10 февраля по 27 июня 1943 года работала секретарем Рассошинского сельсовета и колхоза.

С июня 1942 года Прасковья Ивановна - секретарь Рассошинской комсомольской организации - принимала участие в обороне Сталинграда, выполняя поручения секретаря партийной организации: была на рытье противотанкового рва под селом Рокотино, окопов под Рассошкой, принимала участие с бойцами 9 полка в разведке, подвозила продукты, воду на передовую, в медлазарет в балке у Рассошки, о чем вспоминали воины 87 Перекопской Краснознаменской дивизии.

В июне 1943 года была принята на работу в редакцию Городищенской районной газеты «Знамя коммунизма» ответственным секретарем и корректором. В 1946 году избрана вторым секретарем Городищенского РК ВЛКСМ Сталинградской области. С декабря 1948 года принята на работу учительницей русского языка средней школы № 67 города Сталинграда, а затем в 1950 году назначена завучем средней школы №13. С 22 августа 1967 г. по 1 июля 1980 г. работала директором школы № 36 (ныне школа № 67 Дзержинского района Волгограда).

В  августе 2000 г. ушла на заслуженный отдых. Дважды избиралась депутатом Дзержинского райсовета 1971 г., 1973 г. по июль 1975 г. Награждена:

Орденом Трудового Красного Знамени;

Медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной Войны»;

Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;

Значком «Отличник народного просвещения»;

Памятным знаком «Ветеран 87 Перекопской Краснознаменной дивизии;

Медалью «Ветеран труда».

Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким Прасковьи Ивановны Батаевой. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.