Главная / О нас / Территориальные (районные, городские) организации Профсоюза / Территориальная (районная) организация Профсоюза ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА г.ВОЛГОГРАДА

#Бессмертныйполкпедагогов-фронтовиков. Ушаков Федор Сергеевич

Пресс-служба Профсоюза. 17.04.2019

Родился 21 сентября 1922 г. в Брянской области, Красноярском районе, селе Заборье. Там рос и учился до 1939 году.

1939 г. - вместе с семьей уехал в Хабаровский край. С января 1940 г. работал на железной дороге сигнальщиком.

В августе 1940 г. - пробовал поступить в железнодорожный техникум, но не прошел по состоянию здоровья, т.к. в мае 1940 г. заболел малярией.

В ноябре 1940 г. переехал к другу в районный центр на станции Вяземское, где поступил на работу в контору связи почтальоном. С января 1941 г. назначен бригадиром в конторе связи.

28 июня 1941 г. получил повестку в армию.

1 июля погрузили в эшелоны и отправили в Приморский край, откуда пешком на Маньчжурскую границу. Там прошел двухнедельные курсы молодого бойца, после отправили в ДОТы (недалеко от границы).

В феврале 1941 г. направили в Комсомольск на Амуре в филиал пехотного Владивостокского училища. Учился до октября 1942 г. 11 октября присвоили звание лейтенанта.

14 октября направили в Челябинск, а после на Сталинградский фронт. Привезли в Баскунчак, потом в Эльтон, после пешком в конце ноября 1942 г. пришли в штаб Сталинградского фронта. После распределения попал в 51-ю армию в Светлоярском районе. Под селом Жутова был ранен в плечо и попал в госпиталь 64-ой Армии. Пробыл там с 29 декабря по 1 февраля 1942 г. После отправили в запасной полк 64 Армии.

В марте 64 Армию стали перебрасывать на Курскую дугу. 31 марта- выехали, 25 апреля - приехали. Начали занимать оборону по р. Северный Донец.

Ушаков Ф.С. находился в запасе до 1944 г.

4 сентября 1944 г. направили в Румынию, до конца войны был постоянным начальником караула. Победу встретил в Австрии. После войны в сентябре 1945 г. отправили в Красноярск на курсы усовершенствования офицеров пехоты. Проучился до июня 1946 г. После курсов отправили в Иркутскую школу авиамехаников. С июля 1947 г. был отправлен в аэродромностроительный батальон в Иркутской области, где был командиром взвода. В 1952 г. перевели в Новосибирскую область в аэродромностроительную роту (должность - командир). Строил аэродромы в Новосибирской области, Кемеровской области, Алтайском крае, Омской области. В первых числах декабря 1953 г. направлен на курсы усовершенствования в Сталинград. До конца сентября учился, за это время переехал из Сталинграда в Мечуринск. По окончании курсов вернулся в часть в Харьковскую область.

В январе 1955 г. был направлен в Северную группу войск на замену, где служил в должности командира аэродромно-технической роты.

В 1960 г. переведен на зам. начальника штаба батальона.

В октябре 1962 г. по замене отправлен в Тамбовскую область на ту же должность. В 1963 г. направлен в Брянскую область на базу ВВС офицером по мобилизационной работе, где служил до июля 1975 г.

В июле 1975 г. уволен в запас, направлен в Волгоград на постоянное место жительства. В ноябре 1975 г. зачислен инспектором РАИОНО Дзержинского района, где работал ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних. С августа 1976 г. перешел в 96 школу лаборантом по автоделу. С августа 1977 г. работал в школе в качестве шефа от автоколонны 1513. С 1991 г. стал работать столяром в 96 школе. В июне 2002 г. ушел на пенсию заниматься патриотическим восприятием молодежи. Военный стаж: 34 года. Трудовой стаж: 28 лет

Медали: за боевые заслуги, за безупречную службу, за оборону Сталинграда, медаль 100 летию Ленина, за участие в войне, к 20, 30 - летию Победы и т.д.