Главная / Деятельность / "Цикл передач в Год педагога и наставника Если тебе Учитель имя..."

Педагогическая династия Ходко – Баланцевых – Савиновых

Пресс-служба Профсоюза. 20.02.2023

Педагогическая династия Ходко – Баланцевых – Савиновых родилась 1 сентября 1934 года, когда молодая Груша Ходко после окончания Николаевского педагогического техникума приехала работать в село Крячки Неткачёвского (ныне Котовского района) Сталинградской области. Теперь 19-летнюю Грушу все звали Аграфеной Ивановной, и была она учителем начальной школы.

Здесь же, в Крячках, она нашла своё личное счастье, вышла замуж за Алексея Евдокимовича Скиданова, офицера Красной Армии.

24 октября 1938 года у молодой семьи рождается первенец - дочь Римма.

Более 30 лет проработала Аграфена Ивановна учителем начальных классов в сельских школах Сталинградской (Волгоградской) области.

Вслед за старшей сестрой, на которую хотела походить, в Николаевский педагогический техникум поступает младшая, Александра. Окончив техникум в 1938 году, она работает в Красносельской школе Быковского района учителем начальной школы.

С 1 сентября 1945 года Александра Ивановна начала работать в первой отстроенной после войны школе Центрального района Сталинграда. Это была школа № 67. В ней Александра Ивановна проработала до 1960 года, сначала учителем начальной школы, а позже, после окончания педагогического института учителем истории. В 1960 году Александра Ивановна Машкова (Ходко) была переведена учителем истории в 8-летнюю, позже, среднюю школу № 82 г. Волгограда, где проработала 13 лет, до выхода на заслуженный отдых.

В 1957 году, окончив Сталинградское педагогическое училище, молодая учительница Римма Алексеевна Скиданова (ныне Баланцева) пришла на работу в школу № 67 Центрального района г. Сталинграда учителем начальных классов. Она проработала здесь 6 лет, а в 1963 году, выйдя замуж, уехала по месту службы мужа в ГДР, где учила детей советских офицеров.

Вернувшись через год в родной Волгоград, Римма Алексеевна, сразу же обратилась в управление образованием Краснооктябрьского района города Волгограда, теперь она жила на Красном Октябре, с вопросом о работе. Ей предложили работу в новой, 31-й школе. 1 сентября 1964 года новая, 31 школа, распахнула свои двери для своих учеников. Особым этот день был для первоклассников. Вместе со своими первыми учителями, одной из которых была Римма Алексеевна Баланцева, они в первый раз сели за школьные парты.

В 31- й школе Римма Алексеевна проработала почти 40 лет (с 1964 года по 2003 год). За это время она стала мамой двух дочерей: в августе 1965 года родилась Светлана, а в октябре 1970 года – Ольга. В 1966 году она окончила филологический факультет Волгоградского государственного педагогического института, и с 1968 года стала работать учителем русского языка и литературы. Много лет руководила методическим объединением учителей русского языка и литературы.

Заканчивая в 1986 году институт, Светлана – Светлана Владимировна, очень хотела пойти работать учителем в любимую 31-ю школу. Но места учителя начальных классов там не было. Зато было место в соседней школе, и она стала учителем начальных классов в средней школе № 13 Краснооктябрьского района г. Волгограда. В 13-й школе она проработала 15 лет. Почти 10 лет была руководителем методического объединения учителей начальных классов. Стала учителем высшей категории. Вышли в свет её первые методические пособия для учителей начальных классов, которые и сейчас пользуются большим спросом у учителей. Начала работать по системе развивающего обучения Л.В. Занкова. Стала активно сотрудничать с институтом повышения квалификации (ныне ВГАПО) и ВГСПУ. Работает в экспертной комиссии.

С 2004 по 2009 – учитель в МОУ СОШ № 31 (гимназии№ 14), руководитель МО учителей начальных классов. В 2012 году защитила кандидатскую диссертацию по педагогике.

С 2012 года по настоящее время – учитель начальных классов МОУ Лицей № 2. Активно сотрудничает с ВГСПУ и ВГПУ. Эксперт центра аттестации педагогических работников. Научный руководитель РИП., наставник.

Муж Светланы, Валерий Адольфович, тоже учитель, он закончил физико-математический факультет ВГПИ, несколько лет работал преподавателем на кафедре высшей математики Волгоградского государственного политехнического института. Потом учителем информатики и математики в ОУ Волгограда, старшим преподавателем на кафедре математики и информатики ВГАПО.

Дважды семья работала в заграншколах при Посольствах РФ (МИД РФ).

Сын Светланы Владимировна и Валерия Адольфовича закончил в 2013 году Институт иностранных языков ВГСПУ, работал учителем английского языка и информатики в школах Волгограда и Волгоградской области. В 2021 г с отличием окончил магистратуру при ВГСПУ. В настоящее время занимается научной деятельностью.

О членах нашей династии рассказано в книгах «Моя малая родина» (автор Василий Погребной), «Этот удивительный мир» (под ред. Е.К. Беликовой), «Педагогические династии: верность, опыт, знания, мудрость (В-д, Изд-во ВГАПО).

Представитель династии Савинова Светлана Владимировна, учитель начальных классов МОУ Лицей № 2 Краснооктябрьского района Волгограда.

Савинова Светлана Владимировна,МОУ Лицей № 2, День Учителя 2022 г.

1

Мама и дочка. Аграфена Ивановна и Римма Алексеевна, 1957 год

2

Римма Алексеевна (слева) и Александра Ивановна Сталинград, 1958 год (около школы 67)

3

Аграфена Ивановна Ходко с учениками -1-классниками Нижнедобринской школы, 1964 год

4

Школа № 67 1 сентября 1960 года, 1 класс Урок ведёт Римма Алексеевна Скиданова

5

Римма Алексеевна на выпускном вечере своих учеников 23 июня 2003 года (этих детей она учила 10 лет, со 2-го по 11-й класс)

6

Сёстры. 9 мая 2005 года Александра Ивановна слева, Аграфена Ивановна справа