Главная / Книга почёта / Ветераны профсоюзного движения

Бакчеев Василий Алексеевич

Пресс-служба Профсоюза. 19.11.2021

Бакчеев Василий Алексеевич родился 18 января 1942 года в селе Сидоры Михайловского района Волгоградской области. Был младшим ребёнком  в многодетной семье.  Отец Бакчеев Алексей Васильевич погиб в 1942 году на фронте. Долгие годы он считался пропавшим без вести, но несколько лет назад появилась информация, что погиб он, предположительно, защищая Синявские высоты в Ленинградской области. Все тяготы по воспитанию  четверых детей (Николай, Александра, Таисия, Василий) в тяжёлое военное и послевоенное время легли на плечи матери Прасковьи Николаевны. Дети с самых ранних лет помогали матери, занимались нелёгким сельскохозяйственным трудом. Ещё будучи учеником Сидорской средней школы Василий Алексеевич работал дояром в колхозе «Красный партизан». По поручению райкома ВЛКСМ  он создал молодёжное животноводческое звено, так как на колхозных фермах была нехватка кадров. Благодаря эффективной организации труда, а звено внедряло механическое доение коров, удалось достигнуть высоких результатов.  За добросовестный труд в 1958 году Бакчеев В.А. награждён медалью «За трудовое отличие».

В 1966 году Василий Алексеевич с отличием  окончил Волгоградский государственный педагогический институт имени А.С. Серафимовича по специальности «учитель географии и биологии». Начал свою педагогическую деятельность начал в Аксайской средней школе Октябрьского района в качестве учителя географии. В 1967 году он женился. Жена Зоя Демьяновна, выпускница Луганского педагогического института получила направление на трудоустройство по месту работы мужа в должности учителя химии. В августе 1968 года семья Бакчеевых переезжает в посёлок Советский, так как Василий Алексеевич был назначен директором местной школы. В августе 1971 года жена была переведена директором в Ромашкинскую восьмилетнюю школу, которая затем была реорганизована в среднюю. Василий Алексеевич был назначен инспектором Октябрьского районного отдела народного образования и проработал в этой должности до 1976 года. В октябре 1971 он был избран не освобождённым Председателем райкома Профсоюза работников народного образования.

В 1976 году Октябрьским исполкомом райсовета Бакчеев В.А. был утверждён на должность заведующего РОНО. В том же году на отчётно-выборной конференции снова был избран председателем райкома Профсоюза. За годы работы Василия Алексеевича в должности заведующего районным отделом народного образования район достиг значительных успехов в данной сфере. В 1980 году по итогам социалистического соревнования по подготовке к новому учебному году Октябрьский район вошёл в десятку лучших в РСФСР и занял 1-е место в Волгоградской области. В предыдущие годы район занимал вторые и третьи места в области среди сельских районов. Бакчеев В.А. несколько раз избирался депутатом Октябрьского районного Совета депутатов. В ноябре 1981 года перешёл работать в Ромашкинскую среднюю школу учителем географии и биологии. Возглавил первичную профсоюзную организацию школы. Регулярно переизбираясь, руководил Территориальной (районной) организацией Профсоюза работников образования и науки РФ до 2017 года.

Василий Алексеевич более 40 лет активно занимался профсоюзной деятельностью, защищал права и интересы педагогов, чем заслужил авторитет и уважение коллег, членов профсоюзных организаций. Каждый учитель знал, что может позвонить в любое время дня и непременно получит консультацию по интересующему вопросу. О много сделал для поддержания авторитета Профсоюза, постоянно доказывал его значимость для трудящихся. В 90-е годы 20 века  и в 21 веке много сделал для сохранения профсоюзных организаций в Октябрьском районе, когда начался отток их членов. Его дело поддержала дочь Бакчеева М.В, которая более 10 лет возглавляла первичную профсоюзную организацию Октябрьской средней общеобразовательной школы № 1.

Бакчеев В.А. увлекался народной культурой, был участником народного самодеятельного ансамбля казачьей песни «Вольница» Антоновского сельского Дома культуры Октябрьского района.

За многолетний добросовестный труд  Бакчеев Василий Алексеевич неоднократно награждался грамотами  Областного отдела народного образования, Областного комитета профсоюзов. Награждён Почётной грамотой Министерства просвещения РФ (1978, 1980), грамотой Президиума ЦК профсоюза работников образования и науки РФ(2000г.), Почётной грамотой Федерации независимых профсоюзов России (2005г.), Почётной грамотой Исполнительного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ (2011 год), знаком «Победитель социалистического соревнования», знаком «Отличник народного просвещения» (1979 год). В 1981 году Верховным Советом РСФСР был награждён медалью «За трудовую доблесть». В 1984 приказом Министерства просвещения РСФСР ему было присвоено звание «Старший учитель».  Постановлением Главы Администрации Октябрьского района №239 от 2 октября 2002 года Бакчееву В.А. присвоено звание «Почётный учитель Октябрьского района.

Ушел из жизни 20 апреля 2018 года.